Алексей Морозов (справа) впервые в сезоне получил вызов в сборную
Алексей Морозов (справа) впервые в сезоне получил вызов в сборную
итар-тасс

Билялетдинов вспомнил о Морозове

Зинэтула Билялетдинов объявил список кандидатов в сборную России на «Еврочеллендж»

Дмитрий Анзулис

Тренерский штаб национальной сборной России назвал расширенный состав для подготовки к матчам «Еврочелленджа». Впервые по ходу сезона вызов в команду получили хоккеисты казанского «Ак Барса» Алексей Морозов и Данис Зарипов.

Тренерский штаб национальной сборной России назвал расширенный состав для подготовки к матчам Европейского хоккейного вызова («Еврочелендж»), которые пройдут в апреле в Германии, Ярославле и Латвии. Зинэтула Билялетдинов вызвал 3 вратарей, 12 защитников и 19 нападающих.

Впервые в сезоне вызов получил капитан сборной Алексей Морозов и его партнер Данис Зарипов.

Оба не вызывались в стан сборной на все этапы Евротура текущего сезона, а Морозов из-за травмы не принял участия ни в одном матче серии плей-офф КХЛ против челябинского «Трактора», в которой казанцы уступили со счетом 2-4. Не исключено, что хоккеист не сможет принять участие и в «Еврочелледже».

«Алексей травмирован. Он приедет на сбор, пройдет медобследование, потом у него будет разговор с Зинэтулой Билялетдиновым, и после этого наступит какая-то ясность, — сказал РИА «Новости» тренер сборной Валерий Белов. — Пока о перспективах в сборной в этом сезоне очень трудно что-то сказать. Просто так Алексея вызывать не стали бы. Очень многое будет зависеть от рекомендаций медицинского корпуса».

Билялетдинов не включил в заявку игроков СКА, московского «Динамо», «Трактора» и «Авангарда», продолжающих борьбу за Кубок Гагарина.

Наибольшее представительство в списке имеет казанский «Ак Барс». Главный тренер рассчитывает на восьмерых хоккеистов своего бывшего клуба. В состав команды помимо Морозова и Зарипова вызваны защитники Константин Корнеев, Евгений Медведев и Илья Никулин, и нападающие Евгений Бодров, Евгений Скачков и Алексей Терещенко.

В расширенном составе достаточно молодых игроков, которые рассматриваются тренерским штабом на перспективу. Получили приглашения в сборную игрок «Сибири» Никита Зайцев, защитник ЦСКА Евгений Рясенский и нападающий Денис Абдуллин из «Автомобилиста». Также Билялетдинов позвал в команду и форварда московского «Спартака» Романа Людучина.

«Я безумно рад этому вызову, — сказал хоккеист «СЭ». — Постараюсь проявить себя и закрепиться в национальной команде».

«Молодые ребята, которым будет тяжело претендовать на место в составе сборной на чемпионат мира, получат международный опыт, и у нас будет возможность с ними поработать, — сказал Белов. — Всем это должно пойти только на пользу. В любом случае, чем больше мы с ними работаем, тем будем лучше знать их. На перспективу это очень полезно».

Матчи Европейского хоккейного вызова пройдут с 7 по 21 апреля в Германии, России и Латвии. В рамках этого турнира сборная России проведет шесть матчей – по два с Германией (7, 8 апреля), Словакией (13, 14) и Латвией (20, 21). Российская часть соревнований (матчи со словаками) пройдет в Ярославле.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.