УГМК — один из фаворитов Евролиги
УГМК — один из фаворитов Евролиги
fiba.com

Восточный «Финал восьми»

УГМК и «Спартак энд К» выступят в «Финале восьми»

Руслан Алиев

В среду стартует «Финал восьми» женской баскетбольной Евролиги, где выступят екатеринбургский УГМК и подмосковная «Спарта энд К».

С 28 марта по 1 апреля в Стамбуле пройдет «Финал восьми» женской баскетбольной Евролиги. До этой стадии дошли два российских клуба из трех – подмосковная «Спарта энд K» и екатеринбургский УГМК. За бортом первой восьмерки осталась «Надежда».

Справка:

Победители Евролиги

1992. Валенсия (Испания)
1993. Валенсия
1994. Комо (Италия)
1995. Комо
1996. Вупперталь (Германия)
1997...

К сожалению, российского финала уже точно не будет, ибо наши команды попали в одну группу, где также оказались испанская «Валенсия» и «Висла». В финал же выходит лишь обладатель первого места. А остальные команды разыграют 3-8 места.

«Валенсия» вышла в «Финал восьми» с первого места в группе А, где также выступал УГМК, занявший третье место.

Статистика очных встреч в нынешнем сезоне между этими командами говорит не в пользу екатеринбургского клуба, который уступил дважды.

В матчах с «Валенсией» главное – выключить из игры Майю Мур, что, правда, немногим удается. Мур является не только лидером команды, но, по мнению многих специалистов, лучшей баскетболисткой планеты. И без нее «Валенсия» уже не выглядит столь грозно.

Справка:

28 марта
Группа А
«Фенербахче» (Турция) — «Скио» (Италия)
«Ривас»...

Хочется верить, что недавняя победа в Кубке России прибавит баскетболисткам УГМК уверенности. «Болельщики давно ждут от нас победы в Евролиге, и это, конечно, оказывает на нас определенное давление, – цитирует главного тренера екатеринбургского клуба Альгирдаса Паулаускаса РИА «Новости». – «Финал восьми» Евролиги – это большая ответственность, и к ней надо быть готовыми, необходимо тренироваться и играть.

Но наша команда всегда готова к таким испытаниям».

В свою очередь, «Спарта энд K» хорошо знакома с «Вислой» по первому групповому этапу. И в данном противостоянии российский клуб уступил своему оппоненту в двух матчах. Польский клуб считается «черной лошадкой» этого мини-турнира. Для «Вислы» попадание в «Финал восьми» — уже успех. Однако ее стоит опасаться любому клубу. Эксперты считают, что «Висла» может выстрелить и в итоге оставить позади таких грандов, как «Валенсия» и УГМК, являющихся фаворитами в этой группе. В то же время на прошлогоднего финалиста «Спарту энд К» ставят лишь единицы.

Стоит отметить, что за неделю до старта «Финала восьми» главный тренер подмосковного клуба американка Поки Чэтмен продлила контракт с клубом на сезон-2012/13. Соглашение было подписано по завершении командного ужина перед вылетом в Стамбул. Возможно, сей фактор вдохновит баскетболисток из Видного.

В группе А оказались два турецких клуба – «Фенербахче» и «Галатасарай». Именно они считаются главными фаворитами в борьбе за выход в финал – все-таки играют в родных стенах. А испанскому «Ривасу» и итальянскому «Скио» отводят роль статистов.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков