Новая конюшня Виталия Петрова обвиняется в воровстве
Новая конюшня Виталия Петрова обвиняется в воровстве
Reuters

«Маруся» гонит Петрова из «Формулы-1»

«Катерхэм» может быть исключен из «Формулы-1»

Олег Кошелев

Команда «Формулы-1» «Катерхэм», за которую выступает Виталий Петров, может быть исключена из «королевских гонок» по итогам расследования шпионского скандала. Команда «Форс-Индия» обвиняет «Катерхэм» в посягательстве на ее интеллектуальную собственность в области аэродинамического дизайна. В команде «Маруся» убеждены, что таким образом «Катерхэм» получил несправедливое преимущество в 2010 году, когда обе «конюшни» вступили в чемпионат.

Конюшня «Катерхэм», за которую выступает российский гонщик Виталий Петров, может быть исключена из «королевских гонок». «Форс-Индия» обвинила «Катерхэм» в использовании своей интеллектуальной собственности, связанной с аэродинамическим дизайном.

На прошлой неделе Верховный суд постановил, что компания «Аэролаб» должна выплатить «Форс-Индии» £21 тыс. за использование схожих элементов при работе над аэродинамическим дизайном болидов «Катерхэма». Однако в заключении суда речь шла лишь о нескольких проектных файлах, касающихся вихревого генератора, элемента воздуховода задних тормозов и зеркал заднего вида. Доподлинно неизвестно, использовались ли эти элементы в болидах «Катерхэма».

Руководство «Форс-Индии» не удовлетворила сумма штрафа, и теперь оно требует применить серьезные санкции по отношению к «Катерхэму», так как нарушен кодекс Международной федерации автоспорта (FIA). Похожий скандал разгорелся пять лет назад, когда «Феррари» обвинила «Макларен» в незаконном использовании технической информации, которую британцам предоставил механик Найджел Степни.

В итоге «Макларен» был исключен из Кубка конструкторов и оштрафован на сумму в $100 млн.

«Катерхэм» такую сумму вряд ли потянет, поэтому подобный расклад будет означать только одно — исключение из «Формулы-1».

Заместитель руководителя «Форс-Индии» Роберт Фернли выступил с открытым обвинением в адрес «Катерхэма». «В «Формуле-1» требуется огромное количество времени и вложений, чтобы подняться до такого уровня, — передает Autosport слова Фернли. —

«Катерхэм» взял аэродинамическую платформу «Форс-Индии», что позволило им быть впереди HRT и «Маруси».

Во-первых, они сэкономили миллионы фунтов стерлингов, а во-вторых, сразу вышли на определенный уровень. Но с точки зрения результатов они не добились прогресса».

Не осталась в стороне и «Маруся».

В российской команде убеждены, что таким образом «Катерхэм» получил несправедливое преимущество в 2010 году, когда обе команды вступили в чемпионат.

FIA держит ситуацию под контролем. Для того чтобы принять решение, руководству федерации необходимо дождаться исхода суда между «Форс-Индией», «Катерхэмом» и «Аэролаб», который проходит в Италии.

Петров стал пилотом «Катерхэма» зимой нынешнего года. Его предыдущая команда «Лотус Рено» отказалась от услуг гонщика. По итогам двух первых гонок нынешнего сезона Петров не набрал ни одного очка. В Австралии он стал 19-м, а в Малайзии — 16-м.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».