Рафаэль Надаль и Роже Федерер больше не коллеги
Рафаэль Надаль и Роже Федерер больше не коллеги
reuters

Надаль вырос и стал скучным

Рафаэль Надаль покинул пост вице-президента совета игроков ATP

Алексей Хвостов

Рафаэль Надаль покинул пост вице-президента совета игроков АТР. Причиной ухода послужили разногласия испанца с главой совета Роже Федерером, который никак не реагирует на поползновения Надаля в сторону улучшения жизни теннисистов.

Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль покинул пост вице-президента совета игроков ATP. Испанский теннисист принял такое решение из-за отсутствия взаимопонимания с другими спортсменами, в частности, с главой совета.

Во время розыгрыша Australian Open Надаль публично раскритиковал главу совета игроков ATP Роже Федерера, который, по его мнению, не заботится о благополучии спортсменов.

Испанец предложил сократить календарь и ввести новую систему расчета рейтинга на основе результатов за два года, однако швейцарец назвал идею Надаля «скучной».

«Я не согласен с Федерером. Очень просто сказать: «Я не буду ничего говорить, все хорошо», – и выглядеть джентльменом, раздражая других. Но это не так. У нас у всех есть свое мнение. Ему нравится тур – мне он тоже нравится, он лучше, чем во многих других видах спорта, но это не значит, что его нельзя сделать еще лучше.

Благодаря теннису я испытал такое, о чем не мог и мечтать, но мне не хочется заканчивать карьеру с болями во всех частях тела.

Если Федерер закончит карьеру как огурчик, это потому что у него какой-то особенный организм. Но ни Маррей, ни Джокович, ни я не закончим карьеру как огурчики. Когда мы закончим играть? В 28 лет, 29, 30? После этого жить еще долго и важно быть в хорошей форме. Но я боюсь, что после тенниса уже не смогу играть в футбол с друзьями или кататься на лыжах, — сказал Надаль. —

Помимо меня, еще многим игрокам близка идея с двухгодичной системой, очевидный плюс которой состоит в том, что она защищает не только топ-теннисистов, но и всех остальных

– например, если игрок получает (тяжелую) травму. Конечно, это правда, что в таком случае при годичной системе вернуться наверх потом проще, однако, с другой стороны, возвращаться придется с 700-го места в рейтинге, как это было с Дель Потро. При двухгодичной системе не придется все начинать с такой низкой позиции, следовательно, давления будет меньше».

Сам Федерер спокойно воспринял демарш Надаля, добавив, что подобное развитие ситуации было неизбежно.

«Невозможно, чтобы мы всегда во всем соглашались, — заявил швейцарец. — До сих пор никаких проблем не было. Раньше Рафа просто говорил: «Что Роже решит, с тем я и согласен».

Сейчас Надаль вырос. У него есть свое мнение – мне кажется, это здорово».

Забастовка – это очень опасное слово. Никому от нее нет никакой пользы. Мы видели это в других видах спорта в Штатах. Именно поэтому я очень осторожно к этому отношусь. Если ее будет не избежать, я поддержу коллег. Но мне кажется, что мы должны все очень тщательно обдумать – будем ли мы это делать, сможем ли мы это сделать – а не просто ходить и орать о забастовке».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.