Британский суд приговорил мужчину, оскорбившего Муамбу, к 56 суткам ареста
Британский суд приговорил мужчину, оскорбившего Муамбу, к 56 суткам ареста
Reuters

Два месяца за Муамбу

Мужчина, публиковавший в Twitter оскорбления в адрес Муамбы, приговорен к 56 дням тюрьмы

Антон Балакирев

Британский окружной суд приговорил к 56-ти суткам ареста студента Лайама Стэйси, который сделал оскорбительную запись в Twitter в отношении темнокожего футболиста «Болтона» Фабриса Муамбы, перенесшего клиническую смерть во время матча против «Тоттенхэма».

На прошлой неделе всю Британию, да и весь мир, потрясло жуткое известие. Во время матча 1/4 финала Кубка Англии между «Тоттенхэмом» и «Болтоном» защитник «Уондерерс» Фабрис Муамба на ровном месте потерял сознание и упал замертво. Игрок был сразу же госпитализирован, а матч остановлен и перенесен. Как установили врачи, с Муамбой случился инфаркт и он пережил прямо на поле «Уайт Харт Лейн» клиническую смерть. Состояние футболиста по-прежнему остается тяжелым.

Случившееся с Муамбой поразило весь футбольный, да и не только футбольный мир. Достаточно сказать, что матч 36-го тура чемпионата России между махачкалинским «Анжи» и краснодарской «Кубанью» начался с того, что футболисты обоих команд вышли на поле в футболках со словами поддержки в адрес игрока «Болтона». Однако даже в самой Британии по данному вопросу нет единого мнения.

Так, во время рокового для Муамбы матча некто Лайам Стэйси, студент биологического факультета университета Суонси, написал в своем блоге в Twitter буквально следующее: «LOL, Fuck Muamba. He's dead».

Реакция на эту, прямо скажем, мерзкую выходку последовала незамедлительно. В правоохранительные органы Великобритании поступили сотни заявлений от возмущенной общественности по поводу оскорбительной записи, в том числе от известного английского футболиста Стэна Коллимора, которому в свое время присылали в микроблог расистские записи. После этого было заведено дело, которое закончилось обвинительным приговором в суде, по которому валлиец получил 56 суток ареста.

«Это было расистским оскорблением, сделанным с помощью социальной сети, сделанным в отношении молодого футболиста, боровшегося за свою жизнь», – цитирует приговор судьи The Guardian.

Сам же нарушитель в свое оправдание смог сказать только то, что сделал эту запись, будучи сильно пьяным. На заседании Стэйси искренне раскаивался в содеянном и даже рыдал, но смягчить приговор ему не удалось. Более того, теперь он может лишиться места в своем ВУЗе, так как университет Суонси в данный момент рассматривает возможность отчисления нерадивого студента.

В этой истории остается непонятным только один вопрос – почему действия Стэйси были названы именно расистским оскорблением? Ведь даже при переводе на русский язык становится ясно, что запись про Муамбу, хоть и выглядит просто омерзительной, особенно учитывая нынешнее состояние футболиста африканского происхождения, но не имеет никакого расистского подтекста.

Однако, видимо, в нынешнюю эпоху «охоты на ведьм», когда расистом может оказаться капитан сборной Англии и игрок сборной Уругвая, подобное поведение оказывается, что вполне справедливо, непростительным вдвойне. Хотя все-таки обидно, что цвет кожи Муамбы в данном случае превалировал над самой личностью этого замечательного футболиста.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.