Владимир Кличко после боя с Тони Томпсоном в 2008 году
Владимир Кличко после боя с Тони Томпсоном в 2008 году
Reuters

Американский «мешок» для Кличко

Владимир Кличко встретится с Тони Томпсоном

Артем Калинин

Владимир Кличко проведет обязательную защиту чемпионского пояса по версии IBF в бою с американцем Тони Томпсоном. Поединок состоится на футбольном стадионе в столице Швейцарии. О разделе гонорара стороны не сообщили.

Следующим соперником чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBO, WBA и IBF украинского боксера Владимира Кличко станет американец Тони Томпсон — обязательный претендент IBF. Во вторник стороны пришли к обоюдному соглашению по вопросам места проведения боя и разделения гонорара.

Как сообщает ESPN, IBF, чей пояс и будет выставлен на кон, назначила конкурс заявок на обязательную защиту титула в бою против Кличко. Однако представители украинца и американца уведомили федерацию, что достигли соглашения по всем вопросам организации поединка. Как следствие, конкурс был отменен. По его условиям претендент получал 15 процентов дохода от боя, чемпион — 85 процентов. Правда, недавно появилась информация, что IBF намерена сократить заработок Кличко до 75 процентов. Возможно, именно с этим связан тот факт, что менеджер Владимира так быстро нашел соперника своему подопечному.

Стороны не стали разглашать финансовые условия предстоящего боя, однако можно догадаться, что Томпсон получил куда меньше 25 процентов.

Напомним, что не так давно бывший абсолютный чемпион мира в супертяже Леннокс Льюис в своем пространном интервью Stern, во время которого он даже допустил свое возвращение на ринг, обвинил братьев Кличко в том, что они не боксируют, а попросту набивают карманы:

«У супертяжелого веса нет шансов на выживание. Братья Кличко тянут его вниз мертвым грузом. Они только набивают карманы. Их соперники — обычные тренировочные мешки, я бы не взял их себе даже в спарринг-партнеры. У них просто нет времени, чтобы как следует поколотить Кличко. В определенный момент появляется судья и останавливает бой. Это скучно!»

Бой между Владимиром Кличко и Тони Томпсоном состоится 7 июля в швейцарском Берне. Ареной для его проведения станет футбольный стадион.

Свой последний поединок Кличко провел только 3 марта, когда в Дюссельдорфе техническим нокаутом победил француза Жана-Марка Мормека. Тогда на кому стояли все три титула украинца, и проблем Владимиру соперник не доставил. Такой же сценарий можно предположить и на сей раз. В 2008 году Кличко уже побеждал Томпсона. Тогда в Гамбурге бой закончился нокаутом американца в 11-м раунде, при этом Владимир вел по всем карточкам у судей.

К слову, промоутер Томпсона Дэн Гуссен намеревался привезти чемпионский бой в США. Он заявил, что готов был пойти на финансовые уступки, если Кличко и Томпсон встретятся в Вашингтоне. Не обошлось, как обычно бывает в таких случаях, и без бравады.

«Мы сделали Владимиру очень солидное предложение приехать в Вашингтон для защиты своего титула., — заявил Гуссен. — Мы имели очень продуктивные переговоры об этом бое с Шелли Финкелем. Я думаю, дело не столько в разделении призового фонда, сколько в том, где они хотят провести этот бой. Тони думает только о том, чтобы встретиться с Владимиром на ринге. Я уверен, что Тони — это будущий чемпион мира в супертяжелом весе».

Что ж, Гуссену не удалось выманить Кличко из Европы, а потому результат боя, очевидно, предрешен. Остается лишь надеяться, что обе стороны будут удовлетворены в финансовом плане, а болельщикам братьев не надоели однообразные победы украинцев.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.