«Проведение гонки в Бахрейне сплотит страну»
«Проведение гонки в Бахрейне сплотит страну»
bbc.co.uk

Бахрейн гарантирует безопасность

Проведение Гран-при Бахрейна находится под вопросом

Олег Кошелев

Проведение Гран-при Бахрейна, четвертого этапа сезона «Формулы-1» остается под вопросом. Ожидается, что 12 апреля будет объявлено об отмене этапа. В то же время глава Федерации автоспорта Бахрейна Шейх Абдулла Аль-Халифа заверил, что этап «Формулы-1» пройдет без осложнений.

Вопрос о проведении Гран-при Бахрейна, четвертого этапа сезона «Формулы-1» остается открытым. Во вторник F1Today сообщил, что Международная автомобильная федерация (FIA) в ближайшее время официально объявит об отмене этапа, который намечен на 20-22 апреля. В свою очередь, организаторы Гран-при Бахрейна опровергли информацию об отмене гонки.

За месяц до проведения этапа «Формулы-1» в Бахрейне с новой силой разгорелись беспорядки против действующей власти. Подливает масла в огонь намерение руководства страны провести гонку.

Оппозиционеры видят в этом признак усиления власти, борьба против которой ведется с февраля прошлого года.

Тогда с протестами выступили шииты Бахрейна (75 процентов населения страны), которые обратились с жалобами на суннитское меньшинство, управлявшее страной. Оппозиционеры потребовали провести политические и экономические реформы, однако позднее их выступление было подавлено, в том числе и с помощью введенных войск из Саудовской Аравии. Не обошлось без жертв – погибло, по крайней мере, 35 человек.

Беспорядки в стране обернулись отменой Гран-при Бахрейна, проведение которого планировалось 11-13 марта 2011 года.

Нынешняя ситуация похожа на прошлогоднюю, поэтому отказ от проведения гонок был бы логичным решением. Ожидается, что FIA выступит с соответствующим заявлением по поводу Гран-при Бахрейна 12 апреля, за неделю до старта этапа.

Руководство Федерации автоспорта Бахрейна болезненно реагирует на подобные разговоры. У организаторов нет сомнений – все пройдет на высочайшем уровне. «Никаких повышенных мер безопасности во время «Гран-при Бахрейна» принято не будет, — передает The Telegraph слова главы федерации Абдуллы Аль-Халифы. — Никогда в нашей стране никто не причинял вред иностранцам, не говоря уже о гонщиках «Формулы-1». Не думаю, что что-то помешает проведению этапа. Меня часто спрашивают о ситуации в Бахрейне, и я ценю это внимание. Любой, кто приедет на предстоящий этап, не заметит разницы с прошлыми годами.

Я хочу, чтобы этап прошёл как можно скорее и все смогли бы убедиться в том, что у нас все в порядке. Я считаю, что проведение гонки позволит сплотить страну.

Возможно, кто-то на подъездных путях к трассе будет стоять с плакатами, выражая свою позицию – это их право. Мирные акции протеста – это часть современного общества. Безусловно, 100-процентных гарантий мы дать не можем, но такого не бывает в природе. Даже на Сильверстоуне возможны происшествия».

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».