В Краснодаре «Химкам» хватило запаса в девять очков
В Краснодаре «Химкам» хватило запаса в девять очков
lokobasket.com

«Химки» не упустили домашний финал

«Химки» и «Спартак» вышли в «Финал четырех» Еврокубка

Олег Кошелев

«Химки» и «Спартак» вышли в «Финал четырех» Еврокубка, который пройдет 14-15 апреля в Химках. Подмосковный клуб в полуфинале сыграет с «Летувос Ритас», а соперник «Спартака» определится в матче «Валенсия» (Испания) – «Будучность» (Черногория).

«Химки» вышли в «Финал четырех» Еврокубка. В ответном матче подмосковный клуб проиграл «Локомотиву-Кубани», но счет первого матча позволил «Химкам» выйти в решающую часть турнира, которая 14-15 апреля пройдет на площадке желто-синих.

Неделю назад «Химки» одержали домашнюю победу с разницей в девять очков.

Тем не менее, баскетболисты подмосковного клуба не рассчитывали играть на удержание счета в Краснодаре.

По словам капитана команды Виталия Фридзона, никогда не нужно выходить на площадку и думать об очках. Он отметил, что «Химки» сейчас в хорошей форме, а предстоящий матч – один из важнейших в сезоне. Главной угрозой в составе краснодарцев Фридзон назвал Джермейя Мэсси. Стоит лишь нейтрализовать его – и полдела сделано.

Первые 15 минут прошли на равных, «Химки» имели преимущество «+2». Затем гости предприняли рывок 18:4. В начале третьей четверти преимущество гостей достигло 16 очков, а общее по сумме двух встреч — 25. Тем не менее, хозяева не опустили рук и продолжили погоню.

Притом весьма успешно — на старте заключительной 10-минутки железнодорожники уже вышли вперед.

Концовка выдалась весьма напряженной. За 1.20 до конца «Локомотив» вел 78:71. Таким образом, от общего успеха краснодарцев отделяли три очка. Но «Химки» своего не упустили. Сократив отставание до четырех очков, гости добились нужного результата и вышли в «Финал четырех».

В полуфинале «Химки» сыграют с литовским «Летувос Ритас».

Справка:

Спартак СПб (Россия) — Нимбурк (Чехия) — 86:71

Спартак СПб: Стрельниекс (19), Гальперин (19), Лиходей (11), Жупан (8), Зозулин (8), Драгичевич (8), Кейру (7), Беверли (4), Каширов (2), Заворуев, Котишевский, Антипов

Нимбурк: Симмонс (22), Пумпрла (17), Уилсон (15), Бенда (4), Лоуренс (4), Нечас (4), Абрамс (3), Нэймик (2), Соколовски, Кржемен, Выорал, Лензли

Петербургский «Спартак» дома победил чешский «Нимбурк» и также вышел в «Финал четырех» Еврокубка.

Выездной матч «Спартак» выиграл с разницей в четыре очка, что не позволяло расслабиться команде Юре Здовца. Счет в матче открыл «Нимбурк», но «Спартак» быстро завладел инициативой. Тем не менее, первый период прошел в равной борьбе и завершился со счетом 21:18 в пользу красно-белых. Во второй четверти ситуация не менялась. «Спартак» играл грамотно, сохраняя отрыв от соперника. К большому перерыву хозяева вели в пять очков.

В третьем периоде «Спартак», в составе которого солировали Йотам Гальперин и Валерий Лиходей, постепенно начал уходить в отрыв.

По итогам третьей четверти ни у кого не было сомнений, что «Спартак» выйдет в «Финал четырех».

Красно-белые сделали счет 70:56 и получили возможность спокойно доиграть матч. Так оно и получилось. В заключительной четверти «Спартак» вперед не рвался, но не давал шансов «Нимбурку». Чешской команде по ходу отрезка удалось лишь на три очка сократить отставание от хозяев. Итоговый результат – 86:71.

«Прежде всего, я очень счастлив, — передает РИА «Новости» слова Гальперина. — Мы проводим отличный сезон в Еврокубке, считаю, мы полностью заслужили место в «Финале четырех» турнира. По ходу матча мы не думали о том, что у нас есть преимущество над «Нимбурком» после первой игры. В первой половине нам не удалось сделать задел, разница постоянно держалась на уровне шести-семи очков. «Нимбурк» — очень опасная и сильная команда, но тренер сказал нам, что мы шаг за шагом должны идти к своей цели».

Соперником «Спартака» станет победитель пары «Валенсия» (Испания) – «Будучность» (Черногория)

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.