Первое пришествие Крикунова в «Ак Барс» (с 1999 по 2001 года)
Чемпион России 2004/2005 вместе с «Динамо»
Вместе с Владимиром Юрзиновым на «Матче звезд» в 2006 году
На Олимпиаде в Турине сборная России во главе с Крикуновым заняла четвертое место
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 2006 с «Динамо»
В конце марта 2008 года Крикунов вновь подписал контракт с «Нефтехимиком», который ранее тренировал два сезона
С 27 июня 2011 года Крикунов является главным тренером «Ак Барса»
Со старшим тренером «Ак Барса» Василием Тихоновым
Первое пришествие Крикунова в «Ак Барс» (с 1999 по 2001 года)
Чемпион России 2004/2005 вместе с «Динамо»
Вместе с Владимиром Юрзиновым на «Матче звезд» в 2006 году
На Олимпиаде в Турине сборная России во главе с Крикуновым заняла четвертое место
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 2006 с «Динамо»
В конце марта 2008 года Крикунов вновь подписал контракт с «Нефтехимиком», который ранее тренировал два сезона
С 27 июня 2011 года Крикунов является главным тренером «Ак Барса»
Со старшим тренером «Ак Барса» Василием Тихоновым
  • Первое пришествие Крикунова в «Ак Барс» (с 1999 по 2001 года)
  • Чемпион России 2004/2005 вместе с «Динамо»
  • Вместе с Владимиром Юрзиновым на «Матче звезд» в 2006 году
  • На Олимпиаде в Турине сборная России во главе с Крикуновым заняла четвертое место
  • Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 2006 с «Динамо»
  • В конце марта 2008 года Крикунов вновь подписал контракт с «Нефтехимиком», который ранее тренировал два сезона
  • С 27 июня 2011 года Крикунов является главным тренером «Ак Барса»
  • Со старшим тренером «Ак Барса» Василием Тихоновым
1 8

«Ак Барс» сохранит Крикунова

Владимир Крикунов останется на посту главного тренера «Ак Барса»

Рустам Шарафутдинов

Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов продолжит свою работу в команде. Руководство клуба не стало прерывать рассчитанный на три года контракт со специалистом, несмотря на неудачные для казанцев итоги сезона.

Директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов сообщил, что Владимир Крикунов сохранит свой пост, несмотря на неудачные, по клубным меркам, итоги сезона – вылет в шаге от финала Восточной конференции после поражения от «Трактора».

«Да, Владимир Крикунов продолжит свою работу с командой в соответствии с действующим контрактом, — сказал Хуснутдинов «СЭ». — Соглашение было подписано прошлым летом сроком на три года, что тут можно еще сказать? Что касается игроков, то все контракты действуют до 30 апреля нынешнего или следующих годов, поэтому тут тоже пока нечего обсуждать. Через неделю, когда команда выйдет из недельного отпуска, возможно, какие-то кадровые новости и появятся, но никак не раньше».

Пришедший на замену Зинэтуле Билялетдинову, которого руководство страны уговорило взять сборную России, Владимир Крикунов пока не стал полновесной заменой наставнику, выигравшему с казанским клубом два Кубка Гагарина подряд.

Хотя «Ак Барс» и рассчитывал, что Крикунов сможет также успешно работать, как он это делал в предыдущих сезонах с второй в республике командой в КХЛ – «Нефтехимиком».

При Крикунове обладавшие достаточно крепким, хотя и не звездным составом нижнекамцы в сезоне-2009/2010 достигли полуфинала Восточной конференции, обыграв при этом мощный по набору игроков «Авангард».

Учитывая, что Крикунов уже руководил «Ак Барсом» в 1999-2001 годах, казанцы решили, что специалисту не надо будет тратить так много времени на адаптацию. Во многом, по этому, а также в виду его успешной, по местным меркам, работы в Нижнекамске было принято решение заключить трехлетний контракт именно с ним.

Итоги регулярного чемпионата вряд ли можно назвать для «Ак Барса» удачными, учитывая, что в первом раунде казанцы попали на действующих чемпионов в лице «Салавата Юлаева».

Стоит отметить, что не проявил себя перешедший прошедшим летом из рижского «Динамо» Лаурис Дарзиньш, набравший всего семь очков в чемпионате. Бремя лидерства на себя взяли ветераны команды: Алексей Морозов, Данис Зарипов, а также Нико Капанен. Благодаря, во многом, их результативности «барсы» в конференции стали четвертыми, опередив «Салават».

А ведь в середине сезона Морозов и Зарипов могли покинуть «Ак Барс», поскольку не нашли взаимопонимания с новым тренером.

Но, в отличие от уфимского сценария, когда высокооплачиваемые игроки, можно сказать, сняли Сергея Михалева, руководство казанского клуба встало на сторону Крикунова, дав понять, что звездные игроки мало что приобретут от этой конфронтации.

Как это часто бывало и при Билялетдинове, казанцы прибавили именно в плей-офф. Особенно на фоне «Салавата», который в физическом плане не добавил, пускай для этого команде было отведено начало февраля, когда в чемпионате был перерыв из-за этапа Евротура. Это сказалось, в том числе, и в шестом матче в Уфе, который «Ак Барс» при всех ошибках вратаря «Салавата» Эрика Эрсберга заслуженно выиграл.

Однако в серии за выход в финал конференции подопечные Крикунова проиграли более слаженному и управляемому, чем «Салават Юлаев», «Трактору».

По слухам, тренер будто бы отошел от управления командой в последних матчах на фоне усиливавшихся позиций опытных Зарипова, Никулина и Морозова, пускай он и травмировался в серии с уфимцами. Косвенным признаком подобных рассуждений могла стать информация о том, что еще до начала плей-офф игроки праздновали окончание чемпионата в казанском Кремле, нарушив режим. Естественно, все это было опровергнуто.

К чести «Ак Барса», команда в двух раундах Кубка Гагарина сыграла достойно и заставила многих забыть об этих разговорах, преодолев могучий «Салават», но пройти не менее мощный «Трактор», да еще и без Морозова, ей оказалось не по силам.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.