Сергей Воронов легко справился с квалификационным прокатом
Сергей Воронов легко справился с квалификационным прокатом
REUTERS

Князь Монако вдохновил Воронова

Российский фигурист прошел квалификацию

Борис Ходоровский (Ницца)

Сергей Воронов вслед за Полиной Коробейниковой пробился в основные соревнования у одиночников на чемпионате мира в Ницце. По итогам квалификации он занял второе место, уступив лишь китайцу Нан Сонгу.

За 12 путевок в основные соревнования ввели спор 28 участников. В их число попал и Сергей Воронов, крайне нестабильно выступавший в последние сезоны. После ЧМ-2008 в Гетеборге об ученике Алексея Урманова вообще начали говорить как о потенциальном преемнике Евгения Плющенко.

Только Сергей, скорее, регрессировал, чем прогрессировал. После провала в олимпийском сезоне он сменил тренера, перейдя в группу Николая Морозова. Чуда, впрочем, не произошло — Воронов по-прежнему очень нестабилен. На чемпионате Европы в Шеффилде он завалил короткую программу и не слишком впечатляюще выглядел в произвольной.

Ожидать от Воронова в квалификации можно было чего угодно.

Справка:

Мужчины. Квалификация.

1. Нан Сонг (Китай) – 130,75 баллов.
2. Сергей Воронов (Россия) – 128,47.
3. Мачей Чеплуха (Польша) – 126,50

По классу Сергей превосходил многих участников и должен был попадать в первую 10-ку без проблем. Только Воронов давно приучил болельщиков к мысли, что он может все. В том числе, и проиграть Алексею Быченко из Израиля и Мише Ге из Узбекистана.

По жребию ученик Морозова выступал в предпоследней разминке. Перед ее началом в зале появился князь Монако член МОК Альбер Гримальди. От княжества, где он сейчас находится на ответственной руководящей работе, до Ниццы рукой подать. На поезде, курсирующем вдоль всего Лазурного побережья Франции, минут 25. Хотя вряд ли Альбер настолько демократичен, чтобы отказаться от спецтранспорта.

Князь Монако приехал, в первую очередь, посмотреть на выступление Кима Люцине. Уроженец французского Анси никак не мог пробиться в сборную своей страны и пошел по пути наименьшего сопротивления. Стал представлять на международных соревнованиях Монако. Здесь у него конкурентов нет, да и князь изредка приезжает поболеть.

Приезд титулованной особы вдохновил и Воронова.

Нельзя сказать, что он откатался безошибочно. Все-таки не премьер-министр России пожаловал. Ученик Морозова вместо тройного флипа исполнил двойной, а каскад с тройным акселем сделал со второй попытки. Зато во второй части программы.

«Нормальный прокат, - прокомментировал выступление своего воспитанника Морозов. – Для квалификации в самый раз. Усложнять программы будем к основным соревнованиям. Тогда и на четверной замахнемся».

Сразу же после завершения проката стало понятно, что Воронов застолбил за собой место в основном турнире. Он захватил лидерство и удерживал его вплоть до выхода на лед двукратного серебряного призера юниорских чемпионатов мира Нан Сонга. Китаец силы не экономил и даже в квалификации исполнил четверной. В итоговом протоколе Воронов остался вторым.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.