Гарет Бэйл стал автором одного из голов в ворота «Болтону»
Гарет Бэйл стал автором одного из голов в ворота «Болтону»
Reuters

«Тоттенхэм» прорвался на «Уэмбли»

«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Кубка Англии.

Рустам Шарафутдинов

«Тоттенхэм» выиграл на своем у «Болтона» в матче 1/4 финала Кубка Англии, который был приостановлен 17 марта после инцидента с игроком «Болтона» Фабрисом Муамбой. 15 апреля на «Уэмбли» в полуфинале подопечные Гарри Реднаппа сыграют с «Челси». В другом полуфинале выигравший у «Сандерленда» «Эвертон» сыграет с «Ливерпулем».

Приостановленный 17 марта из-за инцидента, чуть не вылившегося в смертельных исход с игроком «Болтона» Фабрисом Муамбой, матч с «Тоттенхэмом» был все же сыгран. Несмотря на то, что серьезно рассматривалась возможность снятия «Болтона» с Кубка Англии, подопечные Оуэна Койла решили остаться в борьбе за старейший в мире футбольный приз. Уверенность в их игре могла добавиться после победы на выходных в последнем туре премьер-лиги над «Блэкберном». Несмотря на то, что «Тоттенхэм» и «Болтон» в первой встрече отыграли почти первый тайм, игру решено было начать с первой минуты. При этом анонсировавшееся время начала игры (в 22:30 по московскому времени) было перенесено на 15 минут из-за наплыва болельщиков. 

«Тоттенхэм» сейчас нуждается в победе, которую «шпоры» не могут одержать с 7 марта, когда в переигровке Кубка Англии они переиграли «Стивенейдж». В премьер-лиге подопечные Гарри Реднаппа не знают успеха в течение пяти игр, т.е. с 26 февраля.

По сравнению с матчем с «Челси», у «шпор» вернулся в состав защитник Ледли Кинг, который вместе с Райаном Нельсоном заменил Юнеса Кабула и Вильяма Галласа. Вместо Сандро в середине поля вышел Джейк Ливермор. Вопреки ожиданиям, в заявке на матч не оказалось крайнего хавбека Аарона Леннона – игрок приступил к тренировкам в прошедшие выходные после того, как восстанавливался три недели от повреждений подколенного сухожилия.

«Болтон», по сравнению с соперником, выиграл в премьер-лиге два последних матча – с КПР и «Блэкберном», но, конечно, знал, что «Тоттенхэм» гораздо сильней предыдущих соперников по уровню.

Справка:

Сандерленд - Эвертон - 0:2

Голы: Елавич, 24; Воан, 57-авт

Сандерленд: Миньоле, Бардсли, Бридж (Кэмпбелл, 63), Тёрнер, Кирьякос (Воан, 53), Ларссон, Макклин, Каттермол, Гарднер, Сессеньон, Бендтнер

Эвертон: Ховард, Хейтинга, Дистен, Бэйнс, Невилл, Осман, Феллайни, Гибсон, Кэхилл, Гуэйе (Ягелка, 81), Елавич (Страккуалурси, 87)

Предупреждения: Бардсли, 74; Ларссон, 76; Каттермол, 89 - Гибсон, 35; Гуэйе, 66; Феллайни, 72; Елавич, 75; Хейтинга, 77
Судья: Проберт (Уилтшир)

За весь первый тайм подопечные Койла не нанесли ни одного удара по воротам, в то время как хозяева поля на «Уайт Харт Лэйн» — восемь в створ. Гости уже к 10-й минуте продемонстрировали прорехи в центре обороны и заставили блеснуть своего голкипера Адама Богдана. Этот венгерский голкипер сначала отразил удар с острого угла Ливермора и тут же справился с выстрелом Луки Модрича с линии штрафной. На 21-й минуте Богдан опять выстоял после серии ударов, отразив после атаки левым флангом выстрел в исполнении Адебайора, а потом и удар Гарета Бэйла с острого угла. А ближе к концу первой половины игры тоголезец пропустил мяч после передачи в штрафную Бэйла, и Скотт Паркер пробил во вратаря.

После перерыва в перекладину отметился ударом Рафаэль ван дер Варт, а Кинг головой из неплохой позиции пробил чуть выше ворот. 

Атаковали хозяева так, как будто знали, что гол, в конце концов, к ним придет – за первые 20 минут во втором тайме они создали три голевых момента.

При этом третьим стал выпад с участием ван дер Варта, который пожадничал, не отдав пас остававшемуся напротив пустых ворот Модричу.

«Болтон» чуть не воспользовался расслабленностью обороны соперника – Иван Класнич впервые заставил по-серьезному поработать Карло Кудичини после удара с линии штрафной. В ответ «Тоттенхэм» заиграл в два форварда после выхода на поле вместо Паркера Джермейна Дефо. Появившийся нападающий заставил Богдана после своего удара в нижний угол отразить мяч. И. наконец, «шпоры» своего гола дождались – не часто появляющийся в составе своей команды Нельсен после подачи углового отправил мяч в ворота.

Гости пошли вперед и не смогли спастись после провала в своей обороне в результате контратаки хозяев – Бэйл легко подрезал мяч над вышедшим навстречу ему Богданом. Только после этого Реднапп поменял Адебайора на Саа и убрал с игры ван дер Варта. Опасаться «шпорам» в этой игре долгое время было нечего – «Болтон» в атаке так ничего из себя не представлял, однако на последней минуте все-таки забил. Вышедший на замену у гостей Кевин Дэвис воспользовался тем, что тот же Нельсен не смог выбить мяч после прострела с фланга, и отправил мяч в дальний от Кудичини угол. Однако перед самым финальным свистком разницу в два мяча восстановил Саа.

В полуфинале «Тоттенхэм» 15 апреля на «Уэмбли» сыграет с «Челси». В полуфинале «Тоттенхэм» 15 апреля на «Уэмбли» сыграет с «Челси». С «Ливерпулем» там же 14 апреля сыграет «Эвертон», который разделался в гостях с «Сандерлендом». Приобретенный в январе форвард Никица Йелавич открыл счет в первом тайме, а похоронил надежды «котов» своим автоголом полузащитник Дэвид Воан.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» – «Болтон».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.