Вратарь «Питтсбурга» Марк-Андрэ Флери пропускает от «Айлендерс» за 3,8 секунды до конца первого периода
Вратарь «Питтсбурга» Марк-Андрэ Флери пропускает от «Айлендерс» за 3,8 секунды до конца первого периода
Reuters

Набоков выгнал Флери

«Питтсбург» проиграл «Айлендерс»

Рустам Шарафутдинов

«Питтсбург», несмотря на два очка Евгения Малкина, неожиданно проиграл «Айлендерс». Осложнил себе задачу попадания в плей-офф «Вашингтон», проиграв дома «Баффало».

«Питтсбург» сейчас ведет борьбу с «Рейнджерс» за первенство в Восточной конференции, отставая от нью-йоркцев на очко. Подопечные Дэна Байлсмы сейчас набрали хороший ход, в 12 матчах марта проиграв лишь два. «Пингвинам» осталось всего восемь встреч перед окончанием регулярного чемпионата, чтобы постараться опередить «Рейнджерс» и получить преимущество своей площадки в плей-офф в своей конференции. Не оставляет «Питтсбург» и надежд побороться за победу во всем чемпионате, что дает преимущество своего льда во всех матчах плей-офф.

Перед игрой с «Айлендерс», который уже не претендует на попадание в Кубок Стэнли, «пингвины» потеряли двух защитников – Бена Лавджоя и Криса Летанга.

Оба получили травмы в последнем матче с «Нью-Джерси» (5:2): Лавджой повредил колено и пропустит три-четыре недели после перенесенной операции, а Летанг получил травму «нижней части тела» и тоже может выбыть из строя на несколько недель. Еще одной потерей в обороне стал в результате травмы Мэтт Нисканен.

Гостям повезло уже на четвертой минуте после одной немногих атак: бросок Дилана Риза пришелся в бортик, а отскочившую шайбу подкараулил датский центрфорвард «островитян» Франс Нильсен, который забросил её уже в пустые ворота. А затем у гостей поймал кураж в воротах наш голкипер Евгений Набоков, который не позволил хозяевам распечатать свои ворота в первом периоде. Чемпион мира огорчил Сидни Кросби, а также игроков ударного звена «Питтсбурга» в лице Криса Кунитца, Джеймса Нила и Малкина. Запомнился и его сейв, когда он не дал обвести себя Аарону Эшему на углу ворот, поставив на пути шайбы свою ловушку. Отбившись же, игроки «Айлендерс» поймали удачу еще раз – после очередного спасения Набокова в ходе контратаки кистевой бросок за 3,8 секунды до конца первого периода удался Майклу Грабнеру.

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Райан Миллер («Баффало»)
2. Брайан Эллиотт («Сент-Луис»)
3. Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»)

Во втором периоде Набоков все же пропустил, причем гол можно назвать досадным: после броска Паскаля Дюпюи Набокова, возможно, смутило движение клюшкой находившегося рядом Тайлера Кеннеди, в результате чего резиновый диск прополз между штангой и щитком нашего вратаря. По арене же объявили автором гола именно Кеннеди. А еще до того, как истекли первые пять минут периода, «пингвины» сравняли счет усилиями звена Малкина. Наш форвард, отбившись в обороне, помог начать контратаку, в результате которой Нил отправил шайбу под перекладину после передачи с края Кунитца. А россиянин записал на свой счет балл за результативность.

В отличие от Набокова, его визави Марк-Андрэ Флери не лучшим образом в этом матче выглядел в эпизодах, когда его расстреливали с дальнего расстояния.

Похожий гол он пропустил в середине периода, причем уже во второй раз в ходе контратаки. Кайл Окпосо перехватил шайбу после того, как ее не смог забрать находившийся на синей линии защитник, доехал до зоны «Питтсбурга» и удачно послал шайбу в ворота Флери. Вскоре «Айлендерс» удачно реализовал первое в этом периоде большинство: Джош Бэйли, несмотря на активное противоборство со стороны соперника, отдал передачу на шведа Давида Ульстрема, который с «пятачка» поразил ворота Флери. И уж совсем невесело в Питтсбурге стало после того, как голкипер «пингвинов» в ходе контратаки гостей столкнулся с шедшим ему на помощь Полом Мартином, а тот же Нильсен обвел их и поразил пустые ворота.

В третьем периоде «Айлендерс», несмотря на то что Набокова из-за повреждения сменил Эл Монтойя, большую часть времени не пропустил. Заброшенная в ворота «островитян» шайба, которую Нилу удалось провести при двукратном численном преимуществе, осталась в заключительном периоде единственной. Таким образом, «Питтсбург» серьезно ослабил свои позиции в своей конференции, проиграв «Айлендерс» впервые за четыре года

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Питтсбург» – «Айлендерс».

Выпал из первой восьмерки «Вашингтон», который ведет борьбу за последнее место в плей-офф с «Баффало».

Справка:

Матчи игрового дня


Миннесота — Рейнджерс. 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

0-1. Бойл (Дубински, Стралман), 11:23 1-1. Бродзяк...

В игре с «клинками» «столичные» безнадежно проиграли, пропустив пять шайб. В первом периоде и в начале второго хозяева пропустили три гола, после чего ворота Райана Миллера сумел-таки распечатать наш Александр Семин: форвард издалека точно бросил после выигранного вбрасывания. Однако счет 1:3 никакой надежды «Вашингтону» не дал – еще в конце второго периода разницу в три шайбы восстановил Джейсон Поминвилль, а довершил дело в третьей 20-минутке Дрю Стаффорд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вашингтон» – «Баффало».

Илья Ковальчук не смог реализовать послематчевый буллит во встрече своего «Нью-Джерси» с «Чикаго», однако его команда в итоге выиграла 2:1. «Рейнджерс» оторвался от «Питтсбурга», вырвав победу у «Миннесоты» в третьем периоде на площадке соперника, причем победную шайбу забросил Руслан Федотенко. Упрочил свое положение лидер всего чемпионата «Сент-Луис», который выиграл у «Нэшвилла». Три безответные шайбы «блюзмены» забросили во втором и третьем периодах. Александр Радулов у «хищников» заработал -1 и две штрафные минуты.

Голкипер «Филадельфии» Илья Брызгалов заработал микроперелом стопы после матча его команды с «Тампой», сообщает Philly.com. По словам генерального менеджера «летчиков» Пола Холмгрена, его возвращение ожидается в пятницу — он надеется, что вратарь примет участие в субботнем матче с «Оттавой» и в воскресном с «Питтсбургом». Это значит, что в игре в четверг с «Торонто» примет участие другой наш вратарь в «Филадельфии» – Сергей Бобровский.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.