Александр Колобнев вновь будет выступать за «Катюшу»
Александр Колобнев вновь будет выступать за «Катюшу»
cyclingnews.com

Колобнев вернулся в «Катюшу»

Александр Колобнев вернулся в команду «Катюша»

Артем Калинин

Оправданный по делу о применении допинга велогонщик Александр Колобнев вернулся в команду «Катюша». За четыре месяца до Олимпиады он вновь получил возможность выступать на международных соревнованиях.

В среду официальный сайт российской велокоманды «Катюша» сообщил, что членом команды вновь стал бронзовый призер Олимпиады в Пекине и двукратный серебряный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион России Александр Колобнев.

«Я очень рад, что мне сделали предложение стать частью команды «Катюша». В моей жизни был сложный период, но он уже в прошлом. Я благодарю за поддержку Федерацию велоспорта России и ее президента Игоря Макарова. С его помощью я вновь буду выступать за «Катюшу». Думаю, что во мне достаточно сил и амбиций для того, чтобы укрепить команду, как в классических гонках, так и в других гонках сезона», — говорится в заявлении самого велогонщика.

Колобнев был отстранен командой от участия в соревнованиях летом прошлого года после того как в его крови нашли следы HCT.

HCT — гидрохлортизиад — применяется спортсменами для сокрытия следов употребления допинга. И обе взятые у Колобнева летом во время «Тур де Франс» допинг-пробы дали положительный результат. Однако Федерация велосипедного спорта России (ФВСР), проведя тщательное расследование инцидента, ограничилась штрафом и выговором Колобневу, поскольку HCT содержался в его лекарстве для лечения сосудистого расширения вен.

ВАДА устроили объяснения ФВСР, однако Международный союз велосипедистов (UCI) не согласился со столь мягким решением и подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). В декабре прошлого года закончился контракт Колобнева с «Катюшей», и, поскольку спортсмен был в подвешенном состоянии, появилась информация, что в команде он не останется. Об этом заявил «Советскому спорту» генеральный менеджер «Катюши» Ханс Хольцер:

«Федерация велоспорта России отказалась дисквалифицировать Александра за положительную допинг-пробу на диуретик, взятую во время «Тур де Франс». Это решение не удовлетворило Международный союз, который подал в арбитражный суд.

Решение по Колобневу будет известно только летом. Есть ли смысл держать в команде гонщика, находящегося в таком подвешенном состоянии».

Решение было принято гораздо раньше. Уже 7 февраля CAS заслушал стороны, а в конце месяца вынес решение. Суд в итоге полностью поддержал ФВСР, сняв с Колобнева все обвинения, и оправдав спортсмена. Александр оказался «чистым», но безработным. Тем не менее, все это время он продолжал тренироваться, причем так усердно, что даже получил травму. Теперь, вновь став частью «Катюши», он будет восстанавливаться после этого повреждения, а потом начнет выступления согласно плану, который планируется обсудить в ближайшее время.

Главным стартом года для Колобнева, безусловно, должна стать лондонская Олимпиада. Чтобы попасть в состав на групповую гонку, которая является коньком Александра, нужно успешно выступать на этапах сезона и выиграть чемпионат России в групповой гонке, выиграть чемпионат страны в индивидуальной гонке или попасть в тройку стартующих на ОИ через протекцию тренера. Это более чем вероятно, поскольку Колобнев является лучшим «групповиком» отечественного велоспорта. И чтобы рассчитывать на серьезный результат в Лондоне, ФВСР должна отобрать сильнейших.

Другие новости велосипедного спорта, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.