«Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом»
«Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом»
nv-online.info

Белоруссию щелкнули по шайбе

Европарламент высказался за лишение Белоруссии чемпионата мира по хоккею

Олег Кошелев, Сергей Демидов

Федерация хоккея России не поддержит инициативу Европарламента оказать давление на Международную федерацию хоккея и убедить ее членов перенести чемпионат мира, который должен состояться в 2014 году в Белоруссии, в другое государство. В ИИХФ допускают, что вопрос рассмотрен в мае, на конгрессе федерации. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что этот процесс не имеет ничего общего со спортом.

Европарламент в четверг принял резолюцию с инициативой перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну.

На прошлой неделе Совет Евросоюза принял решение об очередном расширении санкций в отношении Белоруссии. В соответствии с этим решением ограничения (запрет на посещение ЕС и замораживание активов на территории Европейского союза) были наложены на ряд крупных белорусских бизнесменов, близких к руководству республики. Тогда же появилась информация, что продолжением санкций может быть перенос из Белоруссии хоккейного чемпионата.

В четверг Европарламент призвал национальные хоккейные федерации стран — членов Евросоюза и других демократических государств оказать давление на Международную федерацию хоккея с целью лишения Белоруссии права провести чемпионат мира 2014 года.

Причиной является нарушение прав человека и основных свобод в Белоруссии.

Этот вопрос будет затронут на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки. Европарламент потребует от IIHF пересмотра своего решения. В частности, предлагается рассмотреть возможность переноса турнира в другую страну. Европарламент намерен стоять на своем, пока не будут освобождены все политические заключенные.

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк заявил «Газете.Ru», что ФХР не будет прислушиваться к рекомендациям Европарламента. «На мой взгляд, Белоруссия заслужила право на проведение чемпионата мира по хоккею в упорной борьбе. Весь белорусский народ очень любит хоккей, и никто не имеет права отбирать у них праздник, — сообщил Фесюк. — «Мы всегда придерживались принципа спорт вне политики. Хоккей – это честная, открытая борьба. Мы не будет обращаться в ИИХФ».

В ИИХФ «Газете.Ru» заявили, что ИИХФ не будет принимать никаких решений до майского конгресса в Хельсинки.

«8 мая 2009 года конгресс Международной федерации хоккея в соответствии с регламентом и собственными принципами принял решение предоставить Белоруссии право на проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года. Параграф 7 регламента ИИХФ гласит: ИИХФ соблюдает строгий политический, расовый и религиозный нейтралитет. Никакой из видов дискриминации не разрешен в отношении любого члена организации, — сообщил директор ИИХФ по связям с общественностью Шимон Шемберг. — Ближайший конгресс состоится в Хельсинки в мае 2012 года. Любой из 70 членов ИИХФ, включая исполком ИИХФ, будет иметь возможность поднять вопрос о возможности проведения чемпионата мира в Белоруссии. И если вопрос будет поднят, конгресс рассмотрит его и примет решение».

«ИИХФ призывает начать общественную дискуссию корректно ли использовать спорт в качестве инструмента политического давления. И если да, как в подобных ситуациях соблюдать принцип всеобщей справедливости и избегать случаев, когда спортивные события отбираются у организаторов без достаточных на то оснований», — заключил Шемберг.

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перенос чемпионата мира в другую страну ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту.

«Я слышал эти разговоры, но не более того, — передает «Интерфакс» слова Лукашенко. — Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту».

По мнению Лукашенко, было бы несправедливо лишить страну хоккейного праздника. «Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала, — отметил Лукашенко. — И мы очень много сделали к этому чемпионату.

И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет.
Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат».

Кроме того, стало известно, что белорусские власти обещали перестать преследовать оппозицию к чемпионату мира. Об этом заявил зампредседателя IIHF Калерво Куммола. Он подчеркнул, что право проведения чемпионата предоставили «не диктатору Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Белоруссии».

Решение о проведении чемпионата мира 2014 года было принято на конгрессе Международной федерации хоккея, который прошел 8 мая 2009 в Берне. Чемпионат должен пройти на стадионах «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» с 9 по 25 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на соответствующей странице.