Мирослав Шатан выступает за «Слован»
Мирослав Шатан выступает за «Слован»
hcslovan.sk

«Торпедо» теснят на Восток

«Слован» подал заявку на вступление в КХЛ

Руслан Алиев

Вслед за ХК «Попрад» братиславский «Слован» подал заявку на вступление в КХЛ. Если лига пополнится словацкими клубами, то нижегородское «Торпедо» может быть переведено в Восточную конференцию.

Братиславский клуб «Слован» подал официальную заявку на вступление в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) с сезона-2012/13, сообщает пресс-служба турнира. В ближайшее время комиссия КХЛ отправится в столицу Словакии для инспектирования инфраструктуры ХК «Слован», после чего будет принято решение. Ранее клуб получил разрешение Словацкой федерации хоккея. Для участия в КХЛ «Словану» потребуется как минимум €10 млн.

Руководство семикратного чемпиона Словакии изъявило желание вступить в КХЛ еще в мае прошлого года. Однако тогда на пути клуба встали хоккейные власти Словакии. В итоге в нынешнем сезоне Словакия была представлена в КХЛ только попрадским «Левом», который, по словам болельщиков клуба, пользовался бешеной популярностью на родине. Возможно, именно успех «Лева» подтолкнул словацкую федерацию отпустить команды в КХЛ.

Как известно, «львы» переедут в Прагу на арену O2, которая будет самой вместительной в КХЛ (17,360).

Клуб пока не подписал контракт с ареной, но добился разрешения на переезд в Прагу от Ассоциации хоккея Чехии.

Возможно, Попрад не останется без КХЛ – всерьёз рассматривается включение в состав участников клуб с одноименным именем. «Наша заявка была лично подписана главой КХЛ Александром Медведевым, – цитирует мэра Попрада Антона Данко Sport.sk. – Как только мы выполним все требования регламента КХЛ, то станем одним из участников лиги. Нам осталось совсем немного – найти €10 млн для бюджета клуба».

Если оба клуба все же вступят в лигу, то нижегородское «Торпедо», учитывая возвращение ярославского «Локомотива», с большой долей вероятности сменит конференцию и будет выступать на Востоке. Об этом можно судить исходя из месторасположения волжан по отношению к другим клубам Запада.

Однако для «переезда» нижегородцам может хватить и включения в лигу только одного словацкого клуба.

Это станет возможным в случае вероятного исключения «Автомобилиста», чье будущее в свете нестабильной финансовой обстановки находится под большим вопросом.

Подобное развитие событий вполне реально. Проблемы с деньгами преследуют «Автомобилист» с первых дней выступления в КХЛ, а руководство Свердловской области не намерено тянуть клуб, как это делают, например, власти Омской области. Порой случались невообразимые ситуации, когда из-за нехватки денег команде приходилось отправляться на выездной матч на автобусе. Каждый год говорится о возможном исключении екатеринбургского клуба из лиги, но раз за разом уральцы выходили сухими из воды. Теперь ситуация заметно усугубилась. «Автомобилист» уже лишился своей домашней ледовой арены из-за долгов, а в скором времени возможно лишится и места в КХЛ. Руководству лиги не впервой исключать клуб — после первого сезона эта участь постигла воскресенский «Химик».

Список команд Западной конференции может заметно измениться в связи исключением из состава участников подмосковного «Витязя». У самой «грязной» команды лиги тоже не все ладно с финансами, чего не скрывает руководство. «Действительно, ситуация сейчас сложная, – приводит слова генерального директора «Витязя» Алексея Жамнова HotIce.ru. – Разговоры такие ходили давно. В частности о том, что «Витязь» прекратит свое существование в КХЛ. Сейчас идет работа по поиску спонсоров, ведем переговоры. Я искренне верю в то, что наши владельцы не позволят погибнуть команде, в которую вложено столько сил и труда».

В КХЛ оказались не готовы комментировать возможные изменения составов конференций в связи со вступлением в лигу новых команд.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.