Алан Дзагоев выбыл из строя на полтора месяца
Алан Дзагоев выбыл из строя на полтора месяца
ИТАР-ТАСС

Дзагоев выбыл до Евро

Алан Дзагоев выбыл из строя до конца сезона

Артем Калинин

Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев выбыл из строя на полтора месяца, что ставит под угрозу его готовность к Евро-2012. Ранее на неопределенный срок выбыли кандидаты в сборную страны Динияр Билялетдинов и Сергей Паршивлюк.

До конца сезона лишился одного из своих лидеров ЦСКА. Полузащитнику сборной России Алану Дзагоеву в четверг была сделана операция на сломанном в субботнем матче с «Локомотивом» мизинце правой ноги. По информации пресс-службы клуба, Дзагоеву потребуется около 4 недель на восстановление, после чего, если повторное обследование даст положительный результат, еще только через две недели он начнет тренироваться. Таким образом, Дзагоев пропустит ровно полтора месяца, оставшиеся до окончания чемпионата страны (13 мая).

Потери армейской полузащиты выпадением из состава Дзагоева не ограничиваются. Там же в Германии обследование прошел Кейсуке Хонда, которого врачи решили не оперировать, а провести консервативное лечение. Впрочем, армейцам от этого не легче. Напомним, возвращение Хонды в состав Леонид Слуцкий анонсировал еще в день ответного матча с «Реалом» 14 марта. Японец должен был выйти на дерби со «Спартаком». Однако с тех пор прошло уже две недели, а Хонда так и не играл.

Впрочем, российских болельщиков за два с небольшим месяца до старта Евро беспокоит, прежде всего, травма Дзагоева.

Напомним, накануне стало известно, что на неопределенный срок выбыли еще два кандидата в национальную команду — спартаковцы Динияр Билялетдинов и Сергей Паршивлюк. Однако если первый является игроком запаса национальной сборной, а второй лишь на подходе к ней, то Дзагоев безусловный игрок основы и на предстоящем континентальном первенстве должен был стать одной из самых значительных фигур в российской команде.

Впрочем, возможно, еще и станет. Только вот идеальную форму за пару недель тренировок Алан набрать ну никак не успеет. А значит, у Дика Адвоката будет куда меньше возможностей для ротации состава. Учитывая же откровенно плохую форму Андрея Аршавина, можно предположить, что из всех креативных полузащитников голландец может рассчитывать лишь на Романа Широкова, который нынешний сезон проводит отлично. Ну и Павел Погребняк с Романом Павлюченко, вроде бы, освоились в своих новых клубах и играют регулярно и очень здорово.

А вот с полузащитниками проблема. Тем более, с полузащитниками атакующими, способными не только соорудить, но и завершить атаку.

Алан Дзагоев, напомним, забивал в конце прошлого года в важнейших для нашей сборной матчах отборочного турнира Евро-2012. Его гол принес россиянам гостевую победу над словаками, а его дубль помог команде разгромить андоррцев. Дзагоев регулярно выходил в основном составе ЦСКА и, безусловно, Слуцкий и Адвокат рассчитывали на него. Но реалии таковы, что в Польшу Алан, конечно же, поедет, но, видимо в качестве джокера. Поскольку вряд ли на момент старта турнира тренерский штаб национальной команды будет знать, на что способен футболист.

О причинах травм игроков можно говорить сколь угодно долго. Это и плохие поля, и длинный полуторагодичный сезон, и матчи еврокубков и Кубка России. Переходный сезон объявлялся президентом РФС как сложный и интересный. Оба критерия соблюдены, только вот вряд ли кто-то предполагал, что из-за этого пострадает национальная команда. Выпадение сразу нескольких футболистов из тренировочного процесса и игрового ритма за два месяца до Евро может стать роковым. А ведь чемпионат наш еще не завершен, и кто знает, скольких еще сборников Адвокат не досчитается к июню.

Новости о главном футбольном соревновании континента, результаты жеребьевки финального турнира и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.