Елена Ильиных и Никита Кацалапов не собираются довольствоваться пятым местом на чемпионатах мира
Елена Ильиных и Никита Кацалапов не собираются довольствоваться пятым местом на чемпионатах мира
REUTERS

Пятерка, которая не радует

Тесса Вирту и Скотт Мойр стали чемпионами мира в танцах на льду, Елена Ильиных и Никита Кацалапов - пятые

Борис Ходоровский (Ницца)

Чемпионами мира в танцах на льду стали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, взявшие реванш за поражение на московском ЧМ-2011 у американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Бронзу завоевала французская пара Натали Пешала – Фабиан Бурза. Лучший из российских дуэтов, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, в итоговом протоколе на пятой позиции.

Программу четверга на чемпионате мира завершали соревнования танцоров. Организаторы ЧМ-2012 нарушили привычный регламент, по которому первый комплект наград разыгрывали спортивные пары. Вряд ли это было сделано в интересах французского дуэта Натали Пешала – Фабиан Бурза.

Хотя вся Франция ждала от учеников Анжелики Крыловой бронзовую медаль. В группу поддержки Натали и Фабиана вошли олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, а также чемпионы мира Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер.

Спор же за золото в последние годы на чемпионатах мира и Олимпиадах стал внутренним делом группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда.

Справка:

Спортивные танцы

1. Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 182,65 балла
2. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 178,62
3. Натали Пешала – Фабиан Бурза (Франция) – 173,18
…5. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия) – 161,00
…7. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 150,75
…9. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Россия) – 144,43

Не устаешь поражаться фантазии и профессионализму российских тренеров, оказавшихся невостребованными в родной стране. Снова на суд публике и арбитрам были представлены две программы, которые можно включать в учебники современного танца на льду. Каждый раз для канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра работающие в Детройте тренеры ставят танцы, совсем не похожие на программы Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Их хочется просто смотреть, а не оценивать.

По такому же принципу работает и Анжелика Крылова со своими ассистентами. Спор за бронзу французы выиграли, показав свой лучший прокат в сезоне. Малейшая помарка могла обернуться потерей места на пьедестале. Ведь лучший результат сезона показали и тренирующиеся у Крыловой канадцы Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже.

Вообще, все пары из первой 10-ки продемонстрировали в Ницце великолепную технику и блестящие постановки.

Не были статистами на чемпионате мира российские дуэты. Сумели подняться на одну и две ступеньки выше по сравнению с коротким танцем Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Чемпионы России самокритично проанализировали после завершения проката свои ошибки в сезоне в целом. Как сказала Боброва, они не будут больше менять хореографов, а вместе с этим и философию постановки по ходу соревнований. Постараются сразу же найти постановщика, причем желательно из театрально-балетной среды.

Пока же в российской сборной произошла смена лидера в танцах. В сильнейшей разминке катались Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Ученики Николая Морозова не выглядели чужими на празднике танцевальной жизни, но, чтобы вмешаться в спор за награды с учениками Крыловой, не говоря уж о лидерах группы Зуевой – Шпильбанда, нужно пройти дистанцию огромного размера. Сами ребята это прекрасно понимают. Пятое место – не повод для радости.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.