Перед матчем Норвегия - Мальта, который может быть криминальным. Июнь 2007 года
Перед матчем Норвегия - Мальта, который может быть криминальным. Июнь 2007 года
blog.travelpod.com

Мальта не испугалась договорняка

Один из отборочных матчей Евро-2008 может быть признан договорным

Рустам Шарафутдинов

Отборочный матч Евро-2008 Норвегия – Мальта, который состоялся в июне 2007 года и закончился крупным поражением островной команды, мог быть договорным. Это стало известно по итогам расследования Мальтийской футбольной ассоциации.

Президент Мальтийской футбольной ассоциации (MFA) Дарманин Демайо рассказал, что ассоциация вместе с местной полицией подготовила для УЕФА 500-страничный доклад по отборочному матчу Евро-2008, на основании которого был сделан вывод, что эта игра, состоявшаяся 2 июня 2007 года в Осло и закончившаяся со счетом 4:0, носила договорной характер.

Команда островного государства к июню того года подошла с одной победой, одной ничьей и тремя поражениями, что делало ее шансы на попадание в число первых двух команд, выходивших в финальный этап Евро в Австрию и Швейцарию, призрачными. Растаяли они совсем, когда островитяне оказались разгромлены в июне норвежцами. К тому моменту это был самый крупный счет, с которым мальтийцы проиграли в отборочном турнире – до этого подопечные чешского тренера Душана Фитцеля проигрывали только с разницей в три мяча боснийцам. Мальтийская команда сумела в том турнире выиграть у венгров, а также сыграть вничью с турками.

Два последних матча островитяне проиграли с треском – Греции (0:5) и Норвегии (1:4). Однако под подозрение они, пока, не подпали. Зато июньская игра со скандинавами вызвала вопросы.

Дело в том, что эта игра оказалась в списке 40 матчей, к которым имел отношение хорватский букмекерский синдикат, занимавшийся организацией договорных игр, арестованный немецкой полицией в Бохуме.

В этот список входили матчи как национального, так и международного уровня, включая клубы и сборные. УЕФА со своей стороны наказал игроков и судей, вовлеченных в эти матчи и нарушивших дисциплинарный кодекс союза, отлучая их от футбола пожизненно.

На то, что игра с Норвегией попала в «список 40», и указал в своем докладе глава MFA. Расследование обстоятельств вокруг этого матча шло около трех месяцев. В ходе него были допрошены игроки сборной Мальты, даже не выходившие на поле, остальные члены команды, ездившие в Осло, другие причастные к сборной лица. Количество подозреваемых достигло около 30 человек, из которых было допрошено 23.

В ходе судебного процесса по делу синдиката один из подсудимых, Марио Цвртак, сознался, что встречался с тремя игроками мальтийской команды в одном из отелей норвежской столицы перед этим матчем.

По итогам того матча, Цвртак, поставив на определенный результат, выиграл €10 тыс. Демайо же вспомнил, что мальтийская ассоциация обращалась в суд в Бохуме, чтобы подтвердить ряд фактов в рамках своего расследования.

Имена лиц, которые могут быть причастны к проведению и участию в договорном матче, пока не называются. Собственно, санкции к ним MFA не предпримет, учитывая, что дело на контроле у УЕФА.

«Мы намерены дождаться заключения, которое вынесет УЕФА. Только потом мы узнаем точное количество человек, которые в это дело вовлечены», — передает слова Демайо Malta Independent. – Я не видел доклада, но могу подтвердить, что мы уже приняли все зависящее от нас. Для нас последние 10 месяцев были хорошим уроком. Мы должны понять, что мафия просачивается в наш футбол, и нам нужно иметь серьезный план борьбы с этой угрозы».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.