В Цюрихе состоялось очередное заседание исполкома ФИФА
В Цюрихе состоялось очередное заседание исполкома ФИФА
fifa.com

В Лондон поедут все

ФИФА обязала клубы отпускать игроков до 23 лет на Олимпийские игры

Антон Балакирев

Исполнительный комитет ФИФА, заседание которого состоялось в Цюрихе, обязал клубы отпускать молодых игроков на Олимпаду-2012 в Лондоне и последующие олимпийские турниры. Также была одобрена идея страховать игроков во время их выступлений за свои национальные сборные.

Исполнительный комитет ФИФА на своем заседании в присутствии президента организации Зеппа Блаттера в Цюрихе принял ряд важных решений, касающихся вечного конфликта футбольных клубов и национальных федераций, связанных с вызовом игроков в сборные. Суть конфликта заключается в том, что все топ-клубы пытаются снизить риски, касающиеся выступлений своих футболистов за национальные команды.

Очень часто игроки возвращаются из стана сборных с травмами, а порой и вовсе выбывают на долгие сроки. Однако национальные федерации вовсе не обязаны покрывать убытки отдельных команд, резонно замечая, что выступление за сборную – наивысшая честь для футболиста. В итоге это выливается в то, что отдельные команды, такие как «Арсенал» или «Барселона» попросту порой запрещают своим игрокам выступать за сборные в отдельных, особенно товарищеских матчах.

Всем памятен случай, когда «Барселона» запретила в 2008 году своему нападающему Лео Месси выступать на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Тогда Аргентинская футбольная ассоциация (AFA) вынесла спор на судебную арену и проиграла его. Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) принял сторону испанского клуба. И только желание самого футболиста заставило «Барсу» отпустить своего лидера.

Чтобы впредь не повторилась подобная ситуация, исполком ФИФА обязал клубы отпускать футболистов младше 23-х лет в их сборные на олимпийские турниры начиная с Олимпиады-2012 в Лондоне.

При этом на заседании исполнительного комитета наконец-то был услышан голос клубных деятелей, которые давно хотели себя обезопасить от непредвиденных ситуаций с потерей своих игроков во время их выступлений за сборные. Во избежание этого исполком ФИФА одобрил идею страхования игроков во время их выступлений за свои национальные команды. Первоначальный бюджет такого страхового фонда должен составить $ 100 млн.

Кроме того, чиновники ФИФА одобрили реформу, согласно которой в практику вводятся «охлаждающие перерывы», если погодные условия на футбольных матчах не соответствуют нормам. Это решение особенно актуально в перспективе проведения ЧМ-2014 в Бразилии и ЧМ-2022 в Катаре. Теперь, если матчи будут проходить в условиях повышенной жары (от +31 градусов по Цельсию) и влажности, судьи смогут останавливать игру и дать командам передохнуть и попить воды.

Кстати, в чемпионате России в нынешнем сезоне подобное уже практиковалось на матче между нижегородской «Волгой» и московским «Спартаком» в июле 2011, когда на Солнце температура зашкаливала за 35 градусов.

Ну и помимо прочего футбольные чиновники огласили календарь окон для проведения международных товарищеских матчей сборных и клубов до 2018 года. Новые данные касаются периода с 2015 по 2018 годы. В сезонах 2014/15 и 2016/17 сборные и клубы могут рассчитывать на матчи в сентябре, октябре, ноябрь, марте и июне. В сезоне 2015/16 данные изменены частично — футболисты из УЕФА в июне проводить матчи не могут. В сезоне 2017/18 календарь ограничен четырьмя месяцами — сентябрь, октябрь, ноябрь и март.

Впрочем, пока рано говорить обо всех изменениях, ведь они должны быть еще утверждены на конгрессе ФИФА, который пройдет в мае. Но в любом случае стоит оценить тот позитивный вектор, который наметился в довольно прохладных отношениях ФИФА и клубов. Возможно, теперь между командами и сборными в мире станет меньше конфронтаций.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.