Гол Арьена Роббена принес «Баварии» столь важную победу
Гол Арьена Роббена принес «Баварии» столь важную победу
reuters

Роббен возродил интригу

«Бавария» обыграла «Нюрнберг»

Артем Калинин

«Бавария», обыграв в гостях «Нюрнберг», до трех очков сократила отставание от лидирующей в бундеслиге дортмундской «Боруссии». Ожесточенная борьба ведется за выживание. Даже идущий пятым «Штутгарт» не обеспечил себе сохранение прописки в элите.

Мюнхенская «Бавария» на матч 28-го тура бундеслиги в Нюрнберге выходила, зная о потере очков дортмундской «Боруссией» накануне. Мюнхенцы преследуют черно-желтых в чемпионате, а также являются их соперниками по финалу Кубка страны. Отставание «Баварии» от «Боруссии» после пятничного матча в Дортмунде увеличилось до шести очков, однако победа над «Нюрнбергом» позволяла Арьену Роббену и компании сократить его до всего лишь трех баллов.

«Нюрнберг» на четыре очка оторвался от зоны вылета, однако прописку в элитном дивизионе на следующий год команда себе еще не обеспечила. А потому было ясно, что хозяева не собираются просто так давать мчащейся ко всем возможным титулам «Баварии». К слову о титулах, гостевой победой над «Марселем» мюнхенцы практически обеспечили себе полуфинал Лиги чемпионов, о финале Кубка страны говорилось выше, ну и в бундеслиге «Боруссия» уже совсем рядом. Юппу Хайнкесу в апреле-мая предстоят сверхважные матчи на всех фронтах, а потому сейчас очень важно отсутствие травм лидеров и сохранение физической формы игроков.

Именно этим был обусловлен стартовый состав «Баварии» на матч с «Нюрнбергом», который мюнхенцы не обыгрывали в гостях на протяжении нескольких лет.

Не попали в основу Франк Рибери и Бастиан Швайнштайгер, которые, видимо, еще не совсем готовы, к тому же, играли на неделе в Лиге чемпионов. И без них мюнхенцы добиться победы так и не смогли. На протяжении всего первого тайма соперники словно присматривались друг к другу. Опасных моментов было немного, и болельщики — что местные, что в большом количестве приехавшие в Нюрнберг мюнхенские — развлекались распеванием песен и кричалками. В составе гостей можно выделить Даниэля Праньича и Роббена, в составе хозяев — Хавьера Пинолу и Даниэля Дидави.

Когда же в начале второй 45-минутки Хайнкес выпустил на поле Швайни и Рибери, все мгновенно изменилось. «Бавария» стала той «Баварией», на которую собирается битком «Альянц Арена». Очень быстро мюнхенцы забили гол, который был несправедливо отменен из-за мнимого офсайда у Томаса Мюллера, выкатившего мяч на пустые ворота Марио Гомесу. Однако еще через пару минут гости открыли-таки счет на совершенно законных основаниях. Ошибка обороны «Нюрнюерга» привела к тому, что Рибери вывалился тет-а-тет с вратарем, но пробил прямо в него.

Мяч отскочил на линию штрафной, где Роббен, выиграв борьбу у защитника (!), пробил точно в дальний угол.

Все старания хозяев, здорово оборонявшихся на протяжении почти 70 минут, были сведены на нет. Но «Нюрнберг» не растерялся и тут же пошел в атаку. Шанс спасти игру у них был: после удара Альмога Коэна в самой концовке встречи Мануэль Нойер так неловко отразил мяч, что тот угодил в штангу, после чего, правда, вылетел в поле. Ну а на последний в матче угловой к воротам соперника пришел вратарь «Нюрнберга» Рафаэль Шеффер. Но даже столь экстренные меры не помогли: «Бавария» выиграла и сократила отставание от Дортмунда до трех очков. То ли еще будет.

В других матчах субботу синхронно проиграли «Вердер» и «Байер», борющиеся за попадание в еврокубки. «Бременские музыканты» уступили дома «Майнцу» (0:3), а «аспириновые» так же в родных стенах были биты «Фрайбургом» (0:2). Победителям эти успехи помогли отдалиться от зоны вылета, куда после гостевого поражения от «Аугсбурга» опустился «Кельн». Лукас Подольски, которого активно сватают в «Арсенал», вновь забил, но «козлам» это не помогло (1:2). Покинул зону вылета и «Гамбург», в гостях переигравший «Кайзерслаутерн» (1:0). Вообще, в Германии в нынешнем сезоне борьба за выживание ведется едва ли не более интересная, нежели борьба за чемпионство. И никаких, заметьте, восьмерок и плей-офф.

Могла покинуть зону вылета и ведомая Отто Рехагелем «Герта». ОДнако столичный клуб был бит на «Олимпиаштадионе» «Вольфсбургом» (1:4). Леван Кобиашвили открыл счет уже на 13-й минуте встречи, однако потом подопечные Феликса Магата уничтожили соперника. «Волки» набрали 40 очков и догнали в таблице разыгрывающие путевки в Лигу Европы «Вердер», «Байер» и «Штутгарт». Ну а лигочемпионская четверка известна давно. Это две «Боруссии», «Бавария» и «Шальке».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.