20 СТРОК

reuters

Бурк не чурается кумовства

Наставником «Торонто» назначен Карлайл вместо Уилсона

Андрей Грибоедов

В ночь на субботу генеральный менеджер «Торонто Мэйпл Лифс» Брайан Бурк (справа на фото), вероятно, принял одно из самых сложный решений в своей жизни. Он уволил с поста главного тренера клуба Рона Уилсона, своего соседа по общежитию в колледже и друга. «Это было непростое для меня решение», — отметил Бурк.

Причины до неприличия просты – невыход в плей-офф. Впрочем, с сезона 2008/09, когда команду возглавил Уилсон, «Торонто» ни разу не боролся в плей-офф. Для болельщиков Уилсон уже давно стал врагом №1. Поэтому скандирование FI-RE WIL-SON под сводами «Эйр Кэнада Сентер» стало уже привычным делом. Несмотря на давление общественности, Бурк не бросал своего друга, которого каждый раз прикрывал. На этот раз похоже ситуация была накалена до предела, поэтому иного выхода не было.

Примечательно, что оба друга появились в клубе практически одновременно. Уилсон возглавил «кленовых листьев» 10 января, когда исполняющим обязанности генменеджера был Клифф Флетчер. Видимо, уже тогда владельцам удалось договориться с Бурком, чьим условием было приглашение Уилсона. Если в «Торонто» этот дуэт не добился успеха, то под их руководством сборная США завоевала серебро Олимпиады-2010.

Впрочем, скучать Бурк не будет. Как известно, свято место пусто не бывает – теперь тренировать команду будет старый знакомый генменеджера Рэнди Кралайл. На протяжении нескольких лет они работали в «Анахайме», который сделали одним из самых успешных клубов, завоевав Кубок Стэнли.

Символично, что Карлайл был уволен из «Анахайма» спустя час после победы над «Монреалем», с которым «Торонто» проведет свой первый матч под его руководством. В общей сложности клубу осталось провести 18 игр, а отставание от восьмого места составляет пять очков.