20 СТРОК

РИА «Новости»

Каспарайтис встанет на лыжи

Дарюс Каспарайтис примет участие в лыжном марафоне

Рустам Шарафутдинов

Олимпийский чемпион по хоккею, известный по выступлению за клубы НХЛ, а также «Динамо», «Ак Барс» и СКА, Дарюс Каспарайтис примет участие в массовой лыжной марафонской гонке в Швеции «Васалоппет». Дистанция этого забега, по традиции проходящего в первое воскресенье марта – 90 км.

По словам Каспарайтиса, он побежит в марафоне в благотворительных целях, чтобы помочь шведскому игроку Нильсу Экману, который в свое время играл за «Атлант» и СКА, а потом перенес инсульт. «Мы с ним едем. Люди будут на нас ставить, сколько мы проедем. Мне предложили участвовать за месяц, но три дня назад я повредил плечо и не хотел ехать, недавно еще простуда была, доктор мне тут сказал: ты что, с ума сошел, какие лыжи?! А Нильс попросил, так что, не знаю как, но буду пытаться проехать 90 километров. Думаю, что это нужно, потому что никогда не знаешь, что ждать впереди. Самое главное не разбиться», — сказал Каспарайтис РИА «Новости».

Оказывается, экс-хоккеист на лыжи встал лишь за день до марафона, хотя ему предстоит гонка протяженностью 10-12 часов. «Там есть пара горок, когда надо вверх идти, а потом вниз спускаться. Вверх получается без проблем, а вот спускаться... Я не знал, что самая тяжелая часть — это когда с горы вниз едешь. Сначала на вершине горки стоял минут пять, не мог разобраться, как ехать, у меня лыжи запутались. Когда едешь по лыжне на большой скорости, у меня лыжи вылетают. Я упал раза четыре. И тем более, я тяжелый и спускаться мне в 100 раз быстрее. Научился, как тормозить. А будет 60 тысяч народу, и не дай бог упадешь. Самое главное будет никого не убить там», — добавил он.

Интересно, что три недели назад Каспарайтис, живущий сейчас с семьей в Стокгольме после того, как в прошлом году он из-за недопонимания оставил тренерскую работу в СКА, участвовал в Швеции в забеге на коньках. За пять часов 35 минут он проехал по замерзшему озеру. По его словам, на лыжах ему будет гораздо сложней.