20 СТРОК

«Газета.Ru»

Олимпиада без рукопожатий

Британская олимпийская ассоциация рекомендовала своим спортсменам воздержаться от рукопожатий на ОИ

Александр Малинин

Британская олимпийская ассоциация (BOA) рекомендовала своим спортсменам воздержаться от рукопожатий с другими атлетами и гостями лондонских Олимпийских игр, чтобы снизить риск передачи инфекции.

Как сообщает РИА «Новости», главврач ВОА Иан Маккарди выразил обеспокоенность тем, что в Лондон съедутся люди со всего мира, а значит, угроза получить какое-либо заболевание --даже то, которое передается при обычном тактильном контакте, — резко увеличится.

Отвечая на вопрос, следует ли воздержаться от рукопожатий, он ответил положительно: «Да, в пределах разумного. Хорошим результатам спортсмена могут помешать либо болезнь, либо травма. Мы говорим о необходимости минимизировать этот риск, и речь идет просто о гигиене».

Медик обеспокоен тем, что вокруг спортсменов будет постоянно находиться множество людей — другие атлеты, обслуживающий персонал, гости Игр и так далее. Притом, что ВОА не рекомендует пожимать руки, ассоциация ничего не говорит о том, что британская олимпийская сборная будет жить под одной крышей и питаться вместе с тысячами спортсменов из других стран.

Сами спортсмены скептически смотрят на предупреждения ВОА. Так, британский олимпийский чемпион по гребле Зак Перчес написал в своем Twitter, что сомневается в эффективности советов ассоциации.
«(Это) немного бессмысленно, если только вы не будете ходить и дезинфицировать каждую поверхность, к которой собираетесь прикоснуться», — написал он.

Другие страны пока не объявляли о принятии похожих мер. Представители сборной США, которая направляет на Игры в Британию больше всего спортсменов, напротив, заявили, что они всячески поощряют активное общение своих атлетов с коллегами для «поддержания олимпийского духа».