20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Фанаты «Спартака» получили сроки

Четыре болельщика московского «Спартака» получили условные сроки за беспорядки в Самаре

Андрон Баландин

Кировский районный суд Самары приговорил к условным срокам четырех болельщиков московского «Спартака», участвовавших в беспорядках на трибунах стадиона «Металлург» во время матча девятого тура чемпионата России между красно-белыми и «Крыльями Советов» 15 мая 2011 года, сообщает Интерфакс.

На скамье подсудимых оказались москвичи Дмитрий Астапов и Владимир Юров, а также жители Бугульмы Виктор Орлов и Перми Сергей Матушкин. Суд признал их виновными сразу по трем статьям УК: «Хулиганство, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия», «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей», «Вандализм».

Как говорится в материалах дела, фанаты «Спартака» прорвались на сектор болельщиков «Крыльев Советов» и устроили драку. Вскоре после этого к трибуне фанатов красно-белых подошел ОМОН, который для усмирения болельщиков использовал брандспойты, а также вернул на сектор тех, кто уже успел его покинуть. В ответ в милиционеров полетели пластиковые кресла.

По версии болельщиков красно-белых, драку спровоцировали как раз поклонники самарского клуба. Они еще в начале матча принялись кидаться в гостевой сектор пластиковыми бутылками с газировкой, которые были розданы бесплатно в рамках рекламной акции одной известной компании.

Однако суд решил по-другому. Приговором Астапову, Юрову и Матушкину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на год, Орлову — четыре года лишения свободы, также с испытательным сроком на год.