20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Супруга подала в суд на Рыболовлева

Супруга владельца «Монако» Дмитрия Рыболовлева подала в суд на мужа

Александр Малинин

В Верховный суд штата Нью-Йорк в среду поступило исковое заявление от 45-летней Елены Рыболовлевой, супруги российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, занимающего, по данным журнала Forbes, 100-е место в списке самых богатых людей мира с капиталом в $9 млрд и владеющего, в том числе, футбольным клубом «Монако».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в иске утверждается, что недавняя сделка по приобретению предпринимателем пентхауса на Манхэттене совершена в нарушение предписания суда в Женеве, где с 2008 года слушается дело о разводе супругов.

В феврале компания, ассоциированная с 22-летней дочерью Рыболовлева Екатериной, купила у бывшего генерального директора Citigroup квартиру в доме с видом на Центральный парк за $88 млн, что стало крупнейшей в истории сделкой на нью-йоркском рынке жилой недвижимости. По данным местных СМИ, 10-комнатные апартаменты приобретались для Екатерины, которая обучается в одном из местных университетов.

Cупруга бизнесмена утверждает, что в действительности владельцем недвижимости является сам Рыболовлев.

Елена Рыболовлева просит суд штата Нью-Йорк передать эту квартиру под управление специального фонда, который в дальнейшем может быть использован для причитающихся ей выплат после завершения судебного процесса в Женеве. Как пояснил адвокат Рыболовлевой Дэвид Ньюман, сделка по приобретению квартиры была проведена с использованием подставной фирмы и в нарушение решения швейцарского суда, согласно которому 45-летнему бизнесмену запрещалось до завершения бракоразводного процесса перемещать активы, приобретенные в ходе совместной жизни.

В 2010 году суд Женевы постановил заморозить часть активов Рыболовлева, бывшего владельца компании «Уралкалий», до завершения процесса. Тем не менее, по утверждению истицы, бизнесмен с помощью сложных схем скрыл часть своих средств, которые затем использовал для покупки не только самой дорогой квартиры в Нью-Йорке, но и контрольного пакета акций французского клуба «Монако», акций «Банка Кипра» на $295 млн долларов и дома в Палм-Бич во Флориде за $95 млн у известного американского бизнесмена Дональда Трампа.

В этой связи Рыболовлева направила сходный иск в суд Флориды.