20 СТРОК

lancenet.com.br

Авеланж угодил в больницу

Госпитализирован бывший президент ФИФА Жоао Авеланж

Лев Гладкий

Бывший президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж госпитализирован в Рио-де-Жанейро. По уточненным данным, причиной ухудшения здоровья 95-летнего Авеланжа стала инфекция, характер которой врачи пока не установили.

В декабре прошлого года чиновник, работавший в Международном олимпийском комитете (МОК) в течение 46 лет, оставил должность члена исполкома. Официальными причинами были названы проблемы со здоровьем. Однако отставка пришлась как раз за несколько дней до рассмотрения крупного коррупционного скандала, которое грозило Авеланжу серьезными санкциями.

МОК начал рассматривать дело в отношении членов после передачи британского канала BBC, в которой авторы журналистского расследования утверждали, что ряд спортивных чиновников, в том числе и Авеланж, получали в прошлом взятки от бывшего партнера Международной федерации — маркетинговой компании ISL.

В итоге расследования Комитет по этике МОК вынес предупреждение главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламину Диаку и сделал выговор президенту Конфедерации африканского футбола Иссе Хайату. С Авеланжа же все обвинения были сняты.