20 СТРОК

3news.co.nz

Туа повесил перчатки на гвоздь

Дэвид Туа завершил карьеру

Илья Андреев

Легендарный самоанец Дэвид Туа объявил о завершении боксерской карьеры.

«Я вынужден покинуть бокс, — заявил Туа The Sunday Star Times. — Да, я люблю этот спорт, он стал неотъемлемой частью моей жизни. Я с большим уважением отношусь к своим поклонникам, но сегодня профессиональный бокс предъявляет высокие требования, которым я уже не соответствую. Очень доволен тем, чего удалось добиться. Не жалею ни о чем. И мне не о чем печалиться».

Туа — один из самых ярких боксеров-супертяжеловесов современности. Убийственный левый хук «Туамэна» любители бокса (а его соперники и подавно) запомнят надолго. На счету Туа «скальпы» Джона Руиса, Хасима Рахмана, Олега Маскаева. Соперников Дэвид не щадил. 43 боя крепко сбитый уроженец Океании выиграл нокаутом. Отменный показатель.

Туа чрезвычайно стойкий боец. Лишь Монте Барретту в августе 2011 года удалось отправить самоанца в нокдаун. Этот поединок стал последним в карьере Дэвида. Нокаутом Туа за свою почти 20-летнюю карьеру на профессиональном ринге не проиграл ни разу. В любителях — да, было дело: в полуфинале Олимпиады-1992 (в Барселоне Туа, кстати, завоевал бронзу) Дэвид не вынес града ударов прославленного кубинца Феликса Савона. Но не в профи.

Всего же на счету Туа четыре поражения. Помимо Барретта (американца Туа едва не победил — в 12-м раунде Дэвид сломал Монте челюсть) самоанец уступил Айку Ибеабучи, Крису Берду, а также именитому Ленноксу Льюису в битве за титул чемпиона мира.

Сражение Туа с Ибеабучи смело можно назвать историческим. Противники устроили рубку, какую мир в боях супертяжей не видел никогда. На двоих боксеры установили рекорд веса по количеству нанесенных ударов (более 1700), с лихвой перекрыв «Триллер в Маниле». Карьера Ибеабучи, которому в 90-е прочили славу Майка Тайсона, к слову, завершилась плачевно. Нигерийца, попытавшегося изнасиловать девушку, упекли в психбольницу, где он пребывает до сих пор.

Внешне коренастый, 110-килограммовый Туа напоминает людоеда эпохи Великих географических открытий. Но Дэвид — творческая натура. В свободное время «кровожадный панчер» рисует картины, играет на гитаре и сочиняет стихи.