20 СТРОК

The Sun

«Он ненавидел англичан»

Скончался легендарный игрок в дартс Джоки Уилсон

Даниил Ювачев

В Шотландии скончался знаменитый игрок в дартс, двукратный чемпион мира (1982, 1989) и четырехкратный победитель престижного турнира Британского профессионального чемпионата Джоки Уилсон. Из-за сильного пристрастия к курению у Джоки развилась хроническая инструктивная болезнь легких, которая и стала причиной летального исхода. На момент смерти ему было 62 года – день рождения он отпраздновал всего два дня назад.

Из большого спорта Уилсон ушел в 1996 году и с тех редко появлялся на публике. На счету Уилсона уникальное достижение – он пробивался в четвертьфиналы всех чемпионатов мира с 1979 по 1991 годы. В честь Уилсона был назван ежегодный турнир между командой Англии и Шотландии.

«Он был шотландцем до мозга костей, — вспоминает другой легендарный игрок тех времен Бобби Джордж. — Он ненавидел англичан и вероятно общался со мной лишь потому, что моя мама была шотландкой».

Через два года после завершения карьеры Уилсон объявил себя банкротом и был вынужден ютиться в крохотной квартирке, где прошло его детство. Шотландец был женат на уроженке Аргентины Мальвине, от которой имел трех детей.