20 СТРОК

Скриншот трансляции «НТВ-Плюс»

FIFPro вступилась за Эменике

FIFPro призвала РФС не наказывать Эменике

Александр Малинин

Международная федерация профессиональных футболистов (FIFPro) или, как принято ее называть, профсоюз футболистов, во вторник выступила с заявлением относительно инцидента, случившегося во время воскресного дерби между «Динамо» и «Спартаком». Напомним, тогда нигерийский нападающий красно-белых, в которого на протяжении всей встречи с динамовской трибуны летели снежки, и в адрес которого постоянно раздавались уханья поклонников бело-голубых, в итоге продемонстрировал последним характерный жест.

Эименике вытянул средний палец и обратил его к трибуне, где располагались его недоброжелатели. Арбитр встречи Сергей Карасев не увидел эпизода, а то, наверняка, удалил бы нигерийца, как это произошло с Баффуром Гьяном в 2006 году и Жерри-Кристианом Чуйссе в 2008-м. Впрочем, свеж пример Сейду Думбия, который за свои жесты в адрес зенитовских любителей футбола вообще не получил никакого наказания. Эменике, разумеется, после игры сожалел о своем поступке, однако РФС поспешил напомнить ему о нарушении одного из положений Кодекса чести.

О том, что комитет РФС по этике рассмотрит инцидент с Эменике, было объявлено официально. FIFPro поспешила выступить в защиту футболиста, который в данном эпизоде явно был жертвой, а не провокатором.

«FIFPro с отвращением относится к так называемым болельщикам «Динамо». Мы выражаем сожаление по поводу эмоциональной реакции Эменике, но надеемся, что комитет по этике РФС отнесется к этому эпизоду с пониманием и снимет все обвинения с футболиста, — говорится в заявлении Федерации. — FIFPro ожидает от РФС действий, которые приведут к недопущению подобных инцидентов в дальнейшем. Ни в футболе, ни в общественной жизни нет места расизму. FIFPro ожидает от российских футбольных властей кампании с участием футболистов, целью которой будет искоренение расизма».