20 СТРОК

kc-camapa.ru

В Самаре умер финалист Кубка СССР

На 72-м году жизни скончался ветеран футбольных «Крыльев Советов»

Антон Балакирев

27 марта на 72-м году жизни скончался один из самых ярких футболистов «Крыльев Советов» Анатолий Кикин. Как сообщает пресс-служба самарского клуба, Кикин умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Анатолий Кикин родился 3 ноября 1940 года в городе Куйбышеве (нынешняя Самара). Футбольную карьеру Кикин начал в сызраньском «Нефтянике» в 1960 году. В 1962-м нападающий перешел в «Крылья Советов», за которые выступал на протяжении семи сезонов.

За самарский клуб Кикин провел 117 матчей в чемпионате СССР, в которых забил 14 мячей. Самым большим достижением Кикина стал выход в финал Кубка СССР в 1964 году, где волжане уступили киевскому «Динамо» (0:1). При этом в полуфинале, где «Крылья» одолели московское «Динамо», нападающий забил два мяча в ворота лучшего вратаря мира Льва Яшина.

За выход в финал Кубка СССР Анатолий Кикин удостоился звания мастера спорта. После ухода из «Крыльев» выступал за куйбышевский «Металлург» и тольяттинское «Торпедо». Карьеру футболиста Кикин закончил в 1972 году, после чего поступил, а позже окончил Высшую школу тренеров. В дальнейшем Кикин много лет проработал в структуре «Крыльев Советов».