Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий «Ньюкасла» Паписс Сиссе оформил дубль в матче с «Ливерпулем»
Нападающий «Ньюкасла» Паписс Сиссе оформил дубль в матче с «Ливерпулем»
nufc.co.uk

«Ньюкасл» метит в Лигу чемпионов

Дубль Паписса Сиссе принес «Ньюкаслу» победу над «Ливерпулем»

Антон Балакирев

Футболисты «Ньюкасла» переиграли «Ливерпуль» в матче 31-го тура чемпионата Англии и догнали в турнирной таблице идущий пятым лондонский «Челси». Последние десять минут встречи в воротах «мерсисайдцев» играл Хосе Энрике. В другом матче дня «Тоттенхэм» переиграл на своем поле «Суонси», прервав свою пятиматчевую безвыигрышную серию в премьер-лиге.

«Ньюкасл», наверное впервые лет за пятнадцать, подошел к матчу против «Ливерпуля» в ранге пусть не явного, но фаворита. Дружина Алана Пардью, в отличие от «красных», по-прежнему не потеряла шансов на попадание в Лигу чемпионов, поэтому победа в отчетном поединке для «сорок» была особенно важна.

Для команды Кенни Далглиша нынешний сезон в рамках чемпионата страны по большому счету закончился. «Ливерпуль», уже обеспечивший себе место в Лиге Европы благодаря победе в Кубке лиги, отстает в турнирной таблице от того же «Ньюкасла», идущего шестым, на восемь очков и в целом по игре не выказывает особого желания догнать соперника. Все-таки для «мерсисайдцев» этой весной значение имеет лишь один турнир – Кубок Англии, где до финала им остался лишь шаг.

Дополнительной интриги отчетному поединку придавал тот факт, что в составе «красных» на поле вышли два бывших футболиста «Ньюкасла» — Эндрю Кэррол и Хосе Энрике. Фанаты хозяев поля встретили своих бывших любимцев неодобрительным гулом.

С самого начала встречи стало ясно, что хозяева хотят добиться победы куда больше, чем гости. Игроки «Ливерпуля» старались отвечать атакой на атаку, и это получалось у них весьма убедительно. Однако счет в матче открыли именно футболисты «Ньюкасла».

Бен-Арфа обыграл на правом фланге двух соперников, с левой ноги навесил на дальний угол вратарской, откуда Паписс Сиссе из неудобной позиции головой точно пробил в противоход Рейне – 1:0.

Игроки гостей после этого серьезно разозлились и решили как можно быстрее сравнять счет. Ближе всех к забитому голу был как раз Кэрролл, но после его удара головой мяч стукнулся о перекладину с верхней стороны. В дальнейшем на поле пошел по-настоящему искрометный футбол, где обе команды могли отличиться, да и не по разу. Но, как часто бывает в таких случаях, голов до перерыва зрители так и не увидели, и команды ушли в раздевалки при минимальном преимуществе хозяев.

В начале второго тайма «сороки» чуть было не удвоили счет – после удара головой в исполнении Майка Уильямсона мяч угодил в штангу. Гости ответили выходом Крэйга Беллами один на один с голкипером Тимом Крулом после отличного паса Стивена Джеррарда, но голландский вратарь опередил валлийца. Ну а следующий голевой момент футболисты «Ньюкасла» уже использовали на все сто.

Паписс Сиссе после паса с правого фланга уверенно обыграл вратаря и оформил дубль в матче, тем самым забив седьмой гол в семи матчах за «Ньюкасл» — 2:0.

К чести «мерсисайдцев», они не думали опускать руки и продолжили наседать на оборону «Ньюкасла». Буквально за несколько минут Луис Суарес и тот же Кэрролл могли зажечь свою фамилию на табло, но Крул был надежен. «Сороки» также не стали сбавлять темп и при малейшей возможности жалили соперников опасными контратаками. В концовке матча на поле и вовсе завязалась потасовка, закончившаяся для «Ливерпуля» более чем плачевно.

Вратарь «красных» Рейна боднул Джеймса Перча, до этого сделавшего подножку испанцу, и получил прямую красную карточку. Лимит замен у гостей был уже исчерпан, и на ворота пришлось вставать Хосе Энрике.

Впрочем, «сороки» не горели желанием забить третий гол в ворота «Ливерпуля», а вместо этого спокойно довели дело до победы. После этого успеха подопечные Алана Пардью догнали в таблице «Челси» и подошли к идущему четвертым «Тоттенхэму» на расстояние двух очков. Команда Кенни Далглиша, впрочем, после поражения в отчетной встрече ничего не потеряла в своих турнирных перспективах. Для них и так все давно уже ясно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл» — «Ливерпуль».

Справка:

Тотенхэм - Суонси - 3:1
Голы: ван дер Варт, 20; Адебайор, 73, 86; — Сигурдссон, 59;
Тоттенхэм: Фридель, Кабул, Галлас, Уолкер, Ассу-Экотто (Роуз, 88), Бэйл, Паркер, ван дер Варт (Ливермор, 85), Модрич, Сандро (Леннон, 71), Адебайор
Суонси: Ворм, Уильямс, Тейлор, Монк, Ранхель, Бриттон, Синклейр, Рутледж (Дайер, 71), Аллен (Говер, 90+1), Сигурдссон, Грэм (Мур, 79)
Судья: Андре Марринер
Лондон, Уайт Харт Лэйн

В другом матче в воскресенье «Тоттенхэм» наконец сумел прервать свою пятиматчевую безвыигрышную серию, на своем поле переиграв «Суонси» со счетом 3:1.
Счет в матче был открыт на 20-й минуте, когда Рафаэль ван дер Варт после передачи Гарета Бэйла точным ударом поразил ворота соперников. Этот гол так и остался единственным в первой половине встречи.

Во второй половине встречи гости доставили немало хлопот подопечным Гари Реднаппа. На 59-й минуте исландский полузащитник валлийской команды Гилфи Тор Сигурдссон после паса Уэйна Рутледжа сравнял счет, и показалось, что и в этом матче хозяева упустят победу.

Но тут свое слово сказал нападающий лондонцев Эммануэль Адебайор. Тоголезец за 15 минут сумел оформить дубль после передач ванн дер Варта и Аарона Леннона и принес «шпорам» долгожданную победу. После этого успеха «Тоттенхэм» набрал 58 очков и сравнялся с идущим третьим «Арсеналом». «Суонси» же с 39 результативными баллами остался на 11-й строчке в турнирной таблице премьер-лиги.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.