Президент ФТР Шамиль Тарпищев и почетный президент ОКР Виталий Смирнов
Президент ФТР Шамиль Тарпищев и почетный президент ОКР Виталий Смирнов
РИА «Новости»

«ВАЛОВС является тем, что хотят видеть федерации»

Главы федераций о работе Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта

Денис Розов

В Москве прошло собрание Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС). Многие президенты федераций положительно оценили работу организации, высказав ряд предложений по некоторым ее аспектам.

Собрание Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта собрало представителей 31 из 35 соответствующих федераций. В адрес организации было высказано немало благодарственных слов. Прозвучали и предложения по тому, на что еще ассоциации необходимо обратить внимание.

Первым взял слово президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. «С приходом нового руководства изменилась концепция ВАЛОВС, — поведал Аминов. — Теперь мы имеем возможность высказать насущные проблемы, понимаем, как они будут решаться, в том числе, на федеральном уровне. Мне кажется, я выражу общее мнение, что сегодня работа ВАЛОВС является именно тем, что хотят видеть федерации.

Несколько моментов, на которые я бы хотел обратить внимание. Первый — это переход на другую систему субсидирования от министерства. Наша федерация перешла не нее в прошлом году, недавно были слушания в министерстве, у нас практически не было вопросов. Второе – работа с регионами, надо добавить этот пункт в программу. Приглашать на совещания тех губернаторов, где летние виды спорта наиболее серьезно представлены.

Еще один момент – надо уделять больше внимания работе со СМИ».

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев посетовал на недостатки законодательной базы спорта. «ВАЛОВС стала системным выразителем законодательных и организационных инициатив отдельных федераций и специалистов в области физкультуры и спорта, — сказал Тарпищев. — Мы благодарны за оптимальный выбор направления работы организации и ее эффективность. Наша федерация оценивает работу ВАЛОВС с самой лучшей стороны.

Однако болевых точек слишком много.

Это происходит во многом оттого, что у нас искаженное государственное управление спортом. Законодательная база нашего спорта не соответствует веяниям времени.

Законодательные инициативы попадают в аппарат правительства недоработанными, вопросы решаются в пожарном порядке. Это абсолютно не правильно».

Президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев также высоко оценил деятельность ВАЛОВС. «Нынешний состав ассоциации отличается творческим началом в деятельности. Объединение задач в рамках этой организации считаю правильным, — поведал Балахничев. — Сейчас мы выстраиваем с министерством спорта субсидиарные отношения. Это полезно и имеет будущее. То, что мы выступаем единым фронтом, позволяет выстроить отношения правильно.

Мне кажется странным, что здесь не было сказано ни одного слова про задачу успешного выступления на Играх-2012 в Лондоне.

Хочу также отметить, что государство пока уделяет недостаточное внимание спортивной науке, а также поддержке тренеров, их роль принижена».

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов обратился к «молодым по стажу президентам федераций». «Грядущая Олимпиада станет для меня 25-й. Имейте в виду, что Игры абсолютно не похожи ни на какие другие соревнования, — отметил Смирнов. — Это невероятное скоротечное и жесткое состязание, где ошибок и просчетов никто не прощает. Если сегодня возник вопрос по какому-то нарушению, то уже завтра в девять утра исполком принимает решение.

Нет более важной фигуры на Олимпиаде, чем спортсмен. Поэтому присутствие президентов федераций строго обязательно на всем протяжении турнира, необходимо быть со спортсменами по максимуму, сколько позволяет аккредитация. Иногда возникают и политические сложности, тонкие моменты, которые требуют немедленного разрешения».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.