Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Митрофанов считает, что компьютерные технологии нанесли серьезный удар по шахматам
Митрофанов считает, что компьютерные технологии нанесли серьезный удар по шахматам
итар-тасс

«Шахматы нужно превратить в шоу»

Алексей Митрофанов о шахматах и футболе

Илья Андреев

Известный политик Алексей Митрофанов рассказал «Газете.Ru» о своей любви к шахматам. Митрофанов считает, что шахматы смогут вернуть былую популярность в том случае, если станут более доступными для телевидения. Поговорил парламентарий и о футболе. По его словам, специальный закон о футболе необходим, а с футбольными хулиганами должны бороться клубы.

— Шахматами с детства, наверное, увлекаетесь?
— Конечно. Я занимался в Доме пионеров до 11 лет. Был у меня второй разряд… Но потом какая-то подруга сказала моей маме, что если человек будет слишком сильно увлекаться шахматами, то рано или поздно тронется головой. И она перестала меня возить в Дом пионеров, говорила, что ей некогда. Хотя прогрессировал я динамично. Может быть, вырос бы в большого шахматиста. Но вот родители...

— Следили же за выступлениями советских гроссмейстеров?
— Следил. Более того, кое-кого лично знал.

Мои родственники жили в одном доме на Арбате с Борисом Спасским.

На седьмом этаже, кажется, у него квартира была… Заходили вот к нему. Ребенком я еще был. Для меня к нему в гости – как к богу. Интересно было.

— Чего, по-вашему, в шахматах больше — спорта или искусства?
— Конечно, шахматы – это спорт. Но спорт особого рода: помесь искусства и увлекательной интеллектуальной борьбы. Шахматы – предтеча интеллектуальных игр, которые существуют на нашей планете. Исторические традиции шахмат колоссальны. Но с того момента, когда машина стала играть лучше, чем человек, в шахматах, конечно, начались проблемы. Что за проблемы? Подсказки. Вот что. Как спорт шахматы, увы, стали увядать.

— То есть, появился некий элемент нечестной игры?
— Да. Нет гарантий того, что шахматисту во время игры не подсказывают. Не подсказывают при помощи компьютерных программ.

Ну или шахматист элементарно может воспользоваться подсказкой в туалете.

Можно вспомнить скандал в матче за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым (тогда Топалов обвинил Крамника в том, что тот воспользовался компьютерными подсказками в туалетной комнате – «Газета.Ru»). Эта история очень показательна.

— Вы, очевидно, в курсе того, что на шахматной арене сейчас происходит. Про скандал с Крамником и Топаловым знаете…
— Да, слежу за событиями. Дружу же с Кирсаном Илюмжиновым. Знаю, как много он делает для того, чтобы держать на плаву этот вид спорта. Придумывает новые схемы, мероприятия.

Но, на мой взгляд, будущее шахмат – за их телевизацией.

Нужно превратить шахматы в телевизионное шоу. Пока, к сожалению, не удалось изобрести формат, который заинтересовал бы не только любителей шахмат, но и людей, далеких от этого вида спорта. И вот когда это будет сделано, то шахматы «выстрелят» снова.

— Шахматы и шоу, как кажется, вещи несовместимые…
— Ну почему. Вот, например, блиц. Пять минут у каждого. Прямой эфир. Но, повторюсь, нужно придумать нужный формат. Чтобы шахматный поединок смотрелся интересно даже людям несведущим.

— В шахматах вы, очевидно, разбираетесь. А какими еще видами спорта интересуетесь? Может быть, за какую-нибудь команду болеете?
— Я не активный болельщик. За играми на внутренней арене, честно говоря, особо не слежу. А вот ответственные международные встречи смотрю. В основном, футбол и теннис.

Любимой команды у меня нет. Не фанат я.

Но знакомых в футболе у меня масса. Понимаю прекрасно что там происходит, да и на матчи хожу иногда.

— И что же это за матчи, если не секрет?
— Ну вот, например, я был на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж».

— Сейчас много говорят о необходимости внесения в наше законодательство различных поправок на «футбольные темы». Есть у вас на этот счет какое-то мнение?

— Давно пора принять закон о футболе. Это же национальная игра.

Я, кстати, раньше предлагал даже праздник сделать — «День футбола». Чтобы он отмечался в ту дату, когда ЦСКА в финале Кубка УЕФА обыграл «Спортинг».

— А с футбольными хулиганами как бороться? Где выход искать?
— Единственный способ – работа с клубами. Пусть они выявляют зачинщиков. Другие меры, на мой взгляд, неэффективны.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.