Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«В 2012 году мы планируем потратить порядка $12 млн»
«В 2012 году мы планируем потратить порядка $12 млн»
итар-тасс

ФИФА даст $700 млн на стройку

ФИФА выделит России почти $700 млн на организацию и проведение ЧМ-2018

Олег Кошелев

ФИФА выделит $699 млн на организацию и проведение чемпионата мира по футболу в России. В среду управляющим советом оргкомитета «Россия-2018» был утвержден руководящий состав и устав организации «Арена-2018». Окончательный список городов, принимающих турнир, может определиться уже в сентябре.

В среду в Москве состоялось второе заседание управляющего совета оргкомитета «Россия-2018». На нем была обсуждена процедура отбора городов-организаторов чемпионата мира, ход работы по оценке инфраструктуры, необходимой для проведения ЧМ-2018, а также план деятельности оргкомитета на 2012 год. По итогам заседания был утвержден руководящий состав и устав организации «Арена-2018», которая будет осуществлять мониторинг строительства стадионов и контроль за соблюдением требований ФИФА.

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко рассказал, что ФИФА выделит $699 млн на организацию и проведение чемпионата.

Нужно отметить, что расходы государства по подготовке инфраструктуры турнира к этим цифрам отношения не имеют. «На первенство в ЮАР выделялась приблизительно такая же сумма, им пришлось даже добавлять и участвовать в строительстве некоторых стадионов, — добавил Мутко. – Также необходимо отметить, что 75 процентов этого бюджета тратится в заключительные полтора-два года подготовки. В 2012 году мы планируем потратить порядка $12 млн». Кроме того, исполнительный комитет принял решение о том, что расходы на строительство стадиона не должны превышать $5 тыс. в расчете на посадочное место.

В сентябре в Москве может состояться конгресс ФИФА, главной темой которого должны стать отчеты инспекционной комиссии ФИФА, которая в апреле-июне посетит все города, претендующие на право проведения чемпионата.

Выслушав эти сообщения, а также доклад оргкомитета чемпионата, исполком ФИФА и примет окончательное решение о том, какие города оставить в списке принимающих турнир.

Исполнительный комитет выработал пять основных критериев, по которым будут отбираться города: обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие, инвестиционная программа подготовки чемпионата, концепция проведения турнира, а также эффективное использование наследия в виде стадионов и тренировочных баз. Окончательное решение о месте проведения конгресса ФИФА будет принято на ближайшем заседании этого органа в Будапеште в мае.

Мутко сообщил, что 40 процентов телевизионных прав на показ матчей чемпионата уже продано, а чиновники ФИФА уже договорились с пятью спонсорами турнира. Мутко подробно рассказал об основных целях и задачах «Арены». «Это будет маленькая и мобильная организация, — отметил он. – Присутствовать она будет во всех городах.

Первое время она будет проводить мониторинг заявочной и тендерной документации. В будущем это будет публичный контроль за строительством каждого стадиона, а также тренировочных баз.

Никаких пересечений с заказчиками и подрядчиками в регионах у нее не будет. Содержание «Арены» полностью ляжет на оргкомитет, в офисе которого она и будет размещаться».

Говоря о кадровом обеспечении проекта, Мутко заявил, что, в первую очередь, важны опыт и квалификация нанимаемых людей. «В «Арену» будут набраны лучшие специалисты в области строительства, — отметил он. — Генеральный директор должен знать язык и иметь контакт с ФИФА».

Данным критериям полностью соответствует Даниил Изотенков, который и занял эту должность. «Он имеет экономическое образование в области строительства и всю жизнь работает в этой сфере. У Изотенкова большой опыт работы на различных объектах, в том числе и на одном из объектов Сочи», — подчеркнул генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Подводя промежуточные итоги подготовки к чемпионату, Мутко заявил, что у ФИФА нет претензий к России.

«Проблемы возникают бесконечно, но в целом все идет в графике, — отметил он. — У нас четкое взаимодействие с ФИФА, создан специальный совет, и мы два раза в год заседаем. Вопросов со стороны ФИФА к нам пока нет. У нас есть дорожная карта по каждому вопросу, и мы пока справляемся».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.