КДК не пускает болельщиков «Торпедо» на футбол
КДК не пускает болельщиков «Торпедо» на футбол
torpedo.ru

Рекорд по расизму

«Торпедо» уволило Чугайнова и проведет два домашних матча без зрителей из-за расизма

Илья Андреев

«Торпедо» проведет два матча без зрителей за расистские выходки фанатов во время матча с «Шинником». В российском футболе за расизм столь тяжко карают только черно-белых. «Торпедо» на втором этапе первенства ФНЛ стартовало неудачно и, как следствие, — главный тренер команды Игорь Чугайнов был отстранен от руководства командой до 31 мая.

«Торпедо» трясет, словно в лихорадке. В четверг титулованный московский клуб стал, пожалуй, главным ньюсмейкером российского футбола. Теперь его болельщики с легкой руки КДК РФС могут смело именовать себя самыми отъявленными расистами страны.

КДК обязал «Торпедо» сыграть два ближайших домашних матча без зрителей из-за расистских оскорблений со стороны фанатов в матче против ярославского «Шинника» (1:1). Примечательно, что в среду глава КДК Владимир Катков заявил, что «люди, которые организовали нарушения, имевшие место на матче «Торпедо», — не болельщики этой команды». Дисциплинарный орган российского футбола мнение по этому вопросу, очевидно, изменил.

«Торпедо» наказано предельно, даже беспрецедентно жестко.

Президент «Торпедо» Александр Тукманов спорить с КДК не собирается. «Там (в КДК) сидят компетентные люди, — сказал он «Советскому спорту». — Конечно, это решение не на пользу нашему клубу».

Черно-белые «попались» на расизме во второй раз в нынешнем году. В матче с «Аланией» фанаты «Торпедо» закидали снежками ивуарийского защитника владикавказского клуба Гура Дакосту. Когда африканец оказывался с мячом, любители футбола начинали, как любит объяснять свои решения КДК, «расистки ухать». Инспектор встречи выходки болельщиков (в общем-то для наших стадионов не экстраординарные) внимательно фиксировал на видеокамеру.

Итог: с брянским «Динамо» москвичи играли в пустых «Лужниках».

После поединка с «Аланией» Тукманов рвал и метал. «То, что позволяют себе на трибунах отдельные так называемые «болельщики», – позор нашего клуба», — заявил функционер. Наверное, забыл, что этот самый «позор» не покидал команду в тяжелые времена второго дивизиона, ходил на матчи, ездил на выезда.

Теперь Тукманов называет болельщиков «здравомыслящими людьми». «Действия группы болельщиков, приведшие к такой мере, заставят задуматься их о поведении, — считает руководитель «Торпедо» — Болеют они за команду или их действия направлены против нее».

Столь жестко за расизм в нашем футболе наказывают только «Торпедо»

Бананы «Крыльям Советов» и «Зениту» обошлись в 300 тыс. «Расистские выходки», с которыми призывают бороться комитет по этике (безрезультатно) и владелец «Спартака» Леонид Федун (на этой неделе он учредил фонд по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом) чаще всего остаются безнаказанными. Для «Торпедо», клуба несостоятельного, без влиятельных спонсоров, вершители футбольной дисциплины сделали исключение.

«Это (инцидент на матче с «Аланией») просто детский лепет по сравнению с тем, что делают болельщики других столичных клубов и питерского «Зенита», — говорил в марте «Газете.Ru» лидер фан-движения «Торпедо» Василий Петраков. — Они позволяют себе распевать оскорбительные кричалки в адрес президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко и РФС, вывешивать неприличные баннеры… и чиновники на это закрывают глаза. А здесь устроили истерику. Понимаете, закон должен быть для всех одинаков. А то получается, что кавказцам и фанатам больших клубов можно, а нам нельзя».

Отметим, что, по наблюдениям корреспондента «Газеты.Ru», во время матча «Торпедо» — «Сибирь», который состоялся в среду, поклонники московского клуба вели себя корректно.

То ли фанаты вняли уговорам клуба, то ли не нашли себе цель в рядах новосибирцев — африканцы в новосибирской команде не водятся.

«Торпедо» на втором этапе стартовало неудачно. В шести матчах четыре поражения и ни одной победы. О премьер-лиге речи уже не идет. Тем не менее, учитывая финансовые возможности клуба, глядя на его состав, можно сказать, что попадание в первую восьмерку для торпедовцев — успех. Руководство клуба сочло иначе. В четверг временно, до 31 мая, был отстранен от работы главный тренер команды Игорь Чугайнов.

Тукманов отставку Чугайнова объяснил так: «Это связано с тем, что результатов нет. И потом иногда надо дать человеку отдохнуть, посмотреть на происходящее со стороны».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.