«Вашингтон» все-таки поборется за Кубок Стэнли
«Вашингтон» все-таки поборется за Кубок Стэнли
reuters

«Летчики» вывели Овечкина в плей-офф

«Вашингтон» вышел в Кубок Стэнли

Руслан Алиев

Голы Александра Овечкина и Александра Семина помогли «Вашингтону» обыграть «Флориду». Благодаря поражению «Баффало» в Филадельфии столичный клуб обеспечили себе место в плей-офф, куда также попал «Сан-Хосе». Два очка Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» победить «Рейнджерс». В триумфальном матче против «Оттавы» вратарь «Бостона» Антон Худобин отразил 44 броска.

В ночь на пятницу определились все участники Кубка Стэнли, в числе которых оказались два представителя Юго-Восточного дивизиона — «Вашингтон» и «Флорида».

С первых же секунд хозяева, которыми являлись хоккеисты столичной команды, ринулись вперед и вскоре были вознаграждены за старания. Джей Бигл оказался самым расторопным на «пятаке», результативно сыграв на добивании после броска от синей линии.

Очередной повод для радости возник у болельщиков «кэпс» лишь спустя более 20 минут, когда Александр Овечкин заставил капитулировать своего бывшего одноклубника Жозе Теодора.

Капитан хозяев без труда выкатился на «пятачок», спокойно объехав защитника, и поразил ворота на добивании полсе броска Маркуса Юханссона.

Не успело большинство зрителей отпраздновать это событие, как Брукс Лэйх средним броском утроил преимущество «Вашингтона». Но не все так гладко было в жизни столичной команды – чешский голкипер Михал Нойвирт получил травму.

Уверовав в победу, хозяева дали слабину, за что тут же поплатились. На первой минуте третьего периода ветеран Эд Жовановски сократил отставание до минимума. А немногим ранее Микаэль Самуэльссон распечатал Брэйдена Холтби. Счет 3:2 сохранился вплоть до концовки матча, в которой Александр Семин поставил финальную точку с острого угла, позволив Дмитрию Орлову набрать очко за результативную передачу. Примечательно, что в отличие от своих партнеров 28-й номер хозяев стал обидчиком Скотта Клеменсена, а не Теодора, покинувшего площадку несколько секундами ранее.

«Вашингтону» стоит отдать должное филадельфийским «летчикам», одержавшим волевую победу над «Баффало». Неудача «клинков» позволила команде Овечкина оформить путевку в плей-офф. «У нас были взлеты и падения, но теперь мы можем начать все с чистого листа », — цитирует нападающего «кэпс» Джейсона Чимеру АР.

Справка:

Лос-Анджелес Кингз — Сан-Хосе Шаркс 5:6 Б (1:1, 2:1, 2:3, 0:0, 0:1)
Эдмонтон Ойлерз — Анахайм Дакс 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
Колорадо Эвеланш — Коламбус Блю Джекетс 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)
Калгари Флэймз — Ванкувер Кэнакс 3:2 (0:1, 0:0, 3:1)
Нэшвилл Предаторз — Даллас Старз 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Миннесота Уайлд — Чикаго Блэкхоукс 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)
Оттава Сенаторз — Бостон Брюинз 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
Детройт Ред Уингз — Нью-Джерси Дэвилз 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
Питтсбург Пингвинз — Нью-Йорк Рейнджерс 5 : 2 (2:1, 1:0, 2:1)
Филадельфия Флайерз — Баффало Сэйбрз 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Каролина Харрикейнз — Монреаль Канадиенс 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Торонто Мэйпл Лифс — Тампа-Бэй Лайтнинг 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
Нью-Йорк Айлендерс — Виннипег Джетс 5:4 (2:2, 1:0, 2:2)

К слову, «Вашингтон» еще может подняться на третье место, сметив от туда «флоридцев». Для этого им надо одолеть в последнем матче «Рейнджерс», а южанам уступить «Каролине». Вряд ли «пантеры» сильно расстроятся этим фактом, ибо для них выход в Кубок Стэнли – большой успех. Последний раз «Флорида» бывала там аж в 2000 году. И никто не думал, что Кевину Дайнину удастся добиться подобного результата, ведь команда заметно обновилась в межсезонье.

«Питтсбург» застолбил за собой четвертую строчку, обыграв дома «Рейнджерс».

Первой звездой матча стал россиянин Евгений Малкин, набравший два очка (1+1).

«Нэшвилл» оформил путевку «Сан-Хосе» в плей-офф, обыграв «Даллас» со счетом 2:0. Белорусский нападающий Андрей Костицын отметился голевой передачей. А украинец Алексей Поникаровский помог «Нью-Джерси» одолеть в гостях «Детройт».

Наставник «Бостона» Клод Жюльен впервые в сезоне доверил место на последнем рубеже Антону Худобину и не прогадал. Россиянин отразил 44 броска в победном матче против «Оттавы». Жюльен неспроста поставил Худобина в ворота. Из-за травмы Туукка Раска стала вакантна позиция второго вратаря (Марти Турко не имеет права выступать в плей-офф — «Газета.Ru») и в связи с этим россиянина решили попрактиковать.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на соответствующей странице.