Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Законы шариата не позволяют женщинам участвовать в спортивных соревнованиях
Законы шариата не позволяют женщинам участвовать в спортивных соревнованиях
reuters

Шариат или Олимпиада

Саудовская Аравия может быть исключена из участия в ОИ-2012

Дмитрий Анзулис

Саудовская Аравия отказывается посылать женщин на Олимпийские игры в Лондон. Из-за жесткой позиции принца Навафа ибн Фейсала королевство может быть вовсе исключено из списка участников Олимпиады-2012.

Глава Национального олимпийского комитета Саудовской Аравии принц Наваф ибн Фейсал исключил участие женской команды королевства в предстоящих летних Олимпийских играх в Лондоне. Он подчеркнул, что в столицу Великобритании отправятся только спортсмены-мужчины.

«Мы не одобряем любое участие женщин в Олимпиадах или чемпионатах мира, — сообщил принц. — Есть сотни, если не тысячи аравийских женщин, которые вовлечены в спорт, но частным образом».

Несколько лет назад правительство страны закрыло все спортивные залы, предназначавшиеся исключительно для женщин. Кроме того, были введены более жесткие законы, указывающие, какую одежду они должны носить. Одеяния, предписанные шариатом, сделали практически невозможной даже утреннюю пробежку. По мнению местных муфтиев, если разрешить женщинам заниматься спортом, это приведет к тому, что они начнут носить «неприличную одежду» и проводить слишком много времени вне дома. Также у них появится возможность для общения с посторонними мужчинами, что для саудовских богословов представляется абсолютно недопустимым.

В марте в Саудовской Аравии был опубликован список потенциальных кандидатов на участие в лондонской Олимпиаде, в котором было несколько женщин. Тогда в своем комментарии МОК заявил о своей уверенности в том, что Саудовская Аравия впервые ведет работу над тем, чтобы включить женщин-спортсменок в Олимпийские игры.

Однако позиция НОК изменилась, что вызвало много критики.

Так, исполнительный директор Фонда женского спорта и фитнеса Сью Тиббалс призвала исключить Саудовскую Аравию из списка участников игр в Лондоне. «Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет (МОК) исключит Саудовскую Аравию, — сказала она. — Отказ Саудовской Аравии послать спортсменок на Олимпийские игры нарушает фундаментальные принципы МОК, выраженные в Олимпийской хартии. Они гласят, что любая форма дискриминации в отношении страны или человека на основании расы, религии, политики, половой принадлежности не совместима с Олимпийским движением».

Принц Наваф не исключил возможности участия женщин из Саудовской Аравии вне официальной делегации.

Подобный компромисс позволил спортсменке Далме Рушди Малхас в 2010 году получить бронзовую медаль в молодежных олимпийских соревнованиях по конному спорту. Она единственная спортсменка из Саудовской Аравии, которая может пройти квалификацию для участия в лондонской Олимпиаде в своем виде спорта.

«Переговоры продолжаются, и мы все еще работаем над тем, чтобы обеспечить участие саудовских женщин в Олимпийских играх в Лондоне», — говорится в заявлении МОК.

До 2012 года женщины трех стран не были представлены на Олимпиадах — Саудовской Аравии, Брунея и Катара. НОК Катара в феврале заявил, что отправит двух спортсменок на Игры в Лондоне — пловчиху Наду Аркаджи и Нур аль-Макли, которая выступит в беге на короткую дистанцию.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.