Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Джеймс Тони и Бобби Ганн на пресс-конференции перед боем
Джеймс Тони и Бобби Ганн на пресс-конференции перед боем
memphisboxing.com

Тони возвращается на ринг

В ночь на воскресенье Джеймс Тони сразится с Бобби Ганном

Дмитрий Анзулис

В ночь на воскресенье в американском городе Саусхэвен в бою за чемпионский титул по версии IBA в супертяжелом весе сойдутся 43-летний Джеймс Тони и 39-летний Бобби Ганн.

Бывший чемпион мира в трех весовых категориях знаменитый американец Джеймс Тони в ночь на воскресенье проведет бой в Саусхэвене (Миссисипи, США) против сравнительно известного боксер второго эшелона Бобби Ганна, имеющего гражданства США и Канады. 12-раундовый поединок пройдет в рамках супертяжелого веса, и на кону будет стоять титул чемпиона по малозначимой версии IBА, принадлежащий Тони.

Тони начал карьеру в 1988 году. Спустя три года провел свой первый титульный поединок, нокаутировав Майкла Нана в 11 раунде.

К ноябрю 1994 года на его счету было 44 победы, две ничьи и ни одного поражения.

Первая неудача пришла к Тони в бою с Роем Джонсом-младшим. В третьем раунде того поединка Тони оказался в нокдауне, но смог подняться и продолжить бой. Однако Джонс доминировал оставшуюся часть поединка и выиграл единогласным решением судей. После этого боксер провел множество боев в крузервейте (до 90,8 кг).

В 2003 году Тони удалось нокаутировать Василия Жирова и стать чемпионом мира в очередной весовой категории.

Джеймс на этом не остановился и перешел в самую престижную весовую категорию – супертяжелую, где победил Эвандера Холифилда.

В 2005-м боксер по прозвищу «Тушите свет» даже завоевал чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA), победив по очкам Джона Руиса. Правда, вскоре из-за положительной допинг-пробы был не только лишен титула, но и дисквалифицирован WBA. В марте следующего года он уже боролся за пояс WBC. По итогам 12 раундов поединка с Хасимом Рахманом был зафиксирован ничейный результат. Примечательно, что и в 2008 году они не смогли выявить победителя, хотя поначалу Тони была присуждена победа техническим нокаутом.

В сентябре 2006-го Джеймс победил спорным решением судей нигерийца Сэмюэла Питера, который тремя месяцами спустя нокаутировал американца в бое-реванше. После этого карьера американца пошла по нисходящей. В 2010-м он попробовал свои силы в смешанных единоборствах, где в первом же бою потерпел досрочное поражение от Рэнди Кутюра, продержавшись 3 минуты 19 секунд. На этом карьера в UFC была закончена. В бокс Тони вернулся в феврале 2011 года, победив Деймона Рида.

В ноябре прошлого года Тони провел титульный бой по версии WBA в первом тяжелом весе против Дениса Лебедева.

Россиянин имел преимущество на протяжении всего поединка и одержал победу единогласным решением судей.

Сейчас же Тони вновь решил вернуться в супертяжелый вес. Американец уверен в победе в предстоящем поединке. «Я посмотрел много боев Ганна, — сказал Джеймс. — Я готов к нашей встрече. Думаю, что буду доминировать на протяжении всего поединка и в итоге нокаутирую его. Не вижу, за счет чего Ганн может остановить меня».

Что касается 38-летнего Ганна, то он дважды боролся за титулы чемпиона мира в первом тяжелом весе, но обе попытки провалил досрочно: в 2007 году его уже в первом раунде нокаутировал тогдашний «король» WBO валлиец Энцо Маккаринелли, а в 2009 Бобби не вышел из своего угла на пятый раунд поединка против поляка Томаша Адамека, владевшего на тот момент чемпионским поясом IBF.

«Джеймс Тони — выдающийся чемпион и очень сложный соперник, — сказал Ганн. — Я ждал этого шанса всю свою жизнь. Я готов к войне. Чтобы победить меня, Тони придется меня убить».

Новости профессионального бокса, положение спортсменов в рейтингах, а также многое другое можно узнать на странице бокса.