Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Евгению Кузнецову в серии с «Авангардом» не удалось показать все, на что он способен
Несколько раз по ходу пятого матча «Трактор» играл в большинстве, но реализовать численное преимущество так и не удалось
Максим Якуценя атакует Дмитрия Семина
Все игры пять встреч команд прошли в напряженной борьбе
Александр Пережогин преследует Максима Якуценю
Хоккеисты «Авангарда» празднуют заброшенную шайбу
Кари Рамо отстоял «на ноль» в пятом матче серии
Болельщики «Трактора»
Евгению Кузнецову в серии с «Авангардом» не удалось показать все, на что он способен
Несколько раз по ходу пятого матча «Трактор» играл в большинстве, но реализовать численное преимущество так и не удалось
Максим Якуценя атакует Дмитрия Семина
Все игры пять встреч команд прошли в напряженной борьбе
Александр Пережогин преследует Максима Якуценю
Хоккеисты «Авангарда» празднуют заброшенную шайбу
Кари Рамо отстоял «на ноль» в пятом матче серии
Болельщики «Трактора»
  • Евгению Кузнецову в серии с «Авангардом» не удалось показать все, на что он способен
  • Несколько раз по ходу пятого матча «Трактор» играл в большинстве, но реализовать численное преимущество так и не удалось
  • Максим Якуценя атакует Дмитрия Семина
  • Все игры пять встреч команд прошли в напряженной борьбе
  • Александр Пережогин преследует Максима Якуценю
  • Хоккеисты «Авангарда» празднуют заброшенную шайбу
  • Кари Рамо отстоял «на ноль» в пятом матче серии
  • Болельщики «Трактора»
1 8

«В отношении «Авангарда» есть вопросы»

«Авангард» вышел в финал Кубка Гагарина

Дмитрий Анзулис

После выхода в финал Кубка Гагарина главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен предъявлял претензии к своей команде, а наставник «Трактора» Валерий Белоусов сетовал, что челябинцам не удалось переломить ход противостояния.

Полуфинальная серия началась для «Трактора» неплохо — челябинцы одержали победу в первом матче. Однако затем «Авангард» заметно прибавил в игре и победил в последующих трех матчах. Все встречи команд проходили в напряженной борьбе. УВ четвертой игре хоккеисты «Авангарда» Антон Белов и Александр Нестеров повели себя недисциплинированно. СДК КХЛ рассмотрел эти эпизоды, но не стал накладывать на игроков дисквалификации, ограничившись лишь дополнительными штрафами.

«Сейчас у нас в лиге идет кульминация сезона, команды проводят важнейшие матчи, поэтому наш комитет за то, чтобы хоккеисты не сидели, а играли и радовали своих болельщиков, — сказал «СЭ» глава СДК КХЛ Валерий Каменский. — Однако я не стал бы говорить, что омские нарушители избежали достаточно серьезного наказания. Полученные ими штрафы «5+20» учитываются в их кредитной истории. Таким образом, следующие подобные нарушения приведут к автоматической дисквалификации».

Учитывая положение в серии, «Трактор» с первых же минут ринулся осаждать ворота гостей.

Отличный момент был у Бурдасова, однако форвард из убойной позиции бросил бесхитростно. Следом голкипер «Авангарда» выручил команду после кистевого броска в исполнении Якуцени. Омичи не слишком стремились идти в атаку. Впрочем, хозяева не так часто предоставляли сопернику такой шанс. Калюжный прошел по правому флангу, прострелил вдоль ворот, Фролов подставил клюшку, но Гарнетт без проблем устранил угрозу. Рамо же приходилось чаще вступать в игру. Но и у его ворот по-настоящему опасных моментов не возникало. Казалось, что к заброшенной шайбе были ближе хозяева, а отличились в итоге гости. Белов мощным щелчком от синей линии вынудил Гарнетта капитулировать. Сразу после этого «Авангард» получил право на игру в большинстве. Две минуты омичи провели активно, но «Трактору» удалось отбиться. Следом уже хозяева получили численное преимущество. Двойным малым штрафом был наказан Калинин. Однако последующее удаление Кузнецова уровняло составы до окончания периода.

На старте второго игрового отрезка «Авангард» в меньшинстве едва не забросил вторую шайбу.

Аверин убежал практически один на один, но с острого угла переиграть Гарнетта не смог. Ответ челябинцев не заставил себя долго ждать. Сперва Бурдасов с близкого расстояния не смог пробить Рамо, а затем кипер гостей совершил красивейший сейв, успев щитком отразить бросок Мамина практически по пустым воротам. Вновь ничего не удалось создать «Трактору» в большинстве. Впрочем, и «Авангард» не мог ничем похвастаться в этом направлении. Игра в равных составах удавалась командам куда лучше. В первую очередь это относится к хозяевам. Но Рамо пропускать не собирался, раз за разом выручая партнеров. В концовке периода «Трактор» одну минуту 44 секунды играл впятером против троих. Но и в этот раз большинство не покорилось челябинцам.

В дебюте третьего периода команды обменялись опасными атаками, но в обоих случаях безупречно сыграли голкиперы. Хозяева всеми силами старались отыграться, броски следовали чуть ли не из любой позиции, однако результата это не приносило. Весь третий период прошел при преимуществе хозяев, но Рамо не позволил себя пробить. «Авангард» вышел в финал, где сыграет с московским «Динамо». Первый матч состоится в Омске 13 апреля.

Ну а «Трактор» можно поздравить с завоеванием бронзовых медалей. Челябинцы стали третьими, поскольку в регулярном чемпионате набрали очков больше, чем СКА — 114 против 113.

«Сегодня был не лучший матч в нашем исполнении, — сказал после матча тренер победителей Сумманен. — Мы не смогли играть так же хорошо, как «Трактор». Но бывают такие встречи, когда вратарь играет великолепно. Сегодня Карри Рамо провел просто отличный матч, а большую часть времени нам приходилось обороняться. «Трактор» — очень хорошая команда со своим почерком, рисунком, показывает отличный хоккей. В отношении нашей команды по сегодняшнему матчу есть вопросы».

Валерий Белоусов поздравил соперника с выходом в финал, а свою команду поблагодарил за сезон. «У меня нет претензий практически ни к кому из ребят. Все отработали хорошо, — приводит слова Белоусова официальный сайт «Трактора». — Я сказал им сегодня — вы пишете новую историю. Выиграли Кубок Континента, бронзовые медали, поэтому есть, к чему дальше стремиться. Также хочу поблагодарить наших болельщиков, которые постоянно были с нами, на протяжении всего сезона поддерживали нас. В Челябинск пришел хороший хоккей, большой хоккей. И нужно его держать постоянно и никуда не отпускать».

«Я ребятам говорил с утра и вечером перед игрой, что это наш последний шанс, — рассказал наставник «Трактора». — И нужно переломить эту игру, победить и идти дальше. Но так получилось, что сегодня Карри Рамо стоял просто великолепно. Вратари оба хорошо играли, претензий нет. В плей-офф голкипер — это полкоманды. Думаю, вы сами в этом убедились».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Авангард».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.