Президент УЕФА Мишель Платини на сессии исполкома УЕФА в Стамбуле
Президент УЕФА Мишель Платини на сессии исполкома УЕФА в Стамбуле
Reuters

Платини идет навстречу «малым» странам

УЕФА хочет увеличить количество команд в ЛЧ и упразднить ЛЕ

Рустам Шарафутдинов

УЕФА с 2016 года хочет увеличить вдвое количество команд, выступающих в Лиге чемпионов, и упразднить при этом Лигу Европы. Таким образом, количество клубов в турнире в результате реформ должно дойти до 64-х.

Руководитель европейского футбола задумал удвоить количество команд в Лиге чемпионов, а также упразднить другой еврокубок для того, чтобы облегчить возможность попадать в Лигу как большинству команд из чемпионатов стран «большой пятерки», так и ряду клубов из «маленьких» в футбольном плане стран. Реформы по изменению количества команд, как сообщает Bild, могут быть завершены перед началом сезона-2016/2017.

Изменения, задуманные президентом УЕФА, вполне объяснимы. На фоне Лиги чемпионов – турнира, привлекательного во всех отношениях – учрежденная Платини взамен Кубка УЕФА Лига Европы остается объектом критики со стороны как клубов, так и специалистов. Свое отношение к турниру уже показали такие гранды как «Манчестер Юнайтед», который выбыл оттуда во втором раунде плей-офф.

Примечательно, что ни победитель Лиги-2010 «Атлетико», ни чемпион 2011 года «Порту» повторного восхождения в этом турнире не добились.

Мадридский клуб, к примеру, вообще вылетел в следующем розыгрыше после групповой стадии, будучи действующим победителем турнира.

УЕФА всячески пытался поднять статус турнира, однако Лига Европы не приносит столько же доходов, сколько Лига чемпионов, мало привлекательна, в том числе и для телевидения. Такое неравенство между турнирами не могло не взволновать Платини, который, как сообщает Bild, задумал очередную революцию в плане изменения формата розыгрыша еврокубков.

Напомним, что в последний раз УЕФА пошел на массовые изменения с сезона-1999/2000. Тогда под давлением грандов, которые к тому времени объединились в организацию G-14 и угрожали проводить чемпионат собственной Суперлиги, неподконтрольной УЕФА, союз пошел на расширение Лиги чемпионов. В результате, Лига расширилась как по количеству, так и по формату команд: в частности, был введен второй групповой этап, который, правда, с сезона-2003/2004 был упразднен, поскольку не добавлял турниру зрелищности. Расширился и Кубок УЕФА за счет того, что исчез Кубок кубков – обладатели Кубков теперь играют именно в этом турнире, хоть он и носит название Лиги Европы.

И если Лига чемпионов продолжает становиться популярной, то вот Кубок УЕФА для ряда команд, особенно из стран «большой пятерки», стал чем-то вроде обязаловки.

Платини увеличил количество участников Лиги чемпионов за счет расширения квалификационных раундов. Президент УЕФА помнил, что своему приходу к власти он был обязан, во многом, голосам малых по футбольным меркам федераций, включая и ассоциациям стран Восточной Европы.

Поэтому и постарался облегчить возможность клубам оттуда пробиваться в групповой этап турнира, введя, в частности, в квалификационном раунде два пути: «чемпионский» и «нечемпионский».

Это значит, что чемпионы таких «малых» стран за попадание в групповой этап сражаются именно между собой.

Только если сейчас попадание в основной раунд команд типа АПОЭЛа, словацкой «Жилины», белорусского БАТЭ сродни неожиданности, то, начиная с 2016 года, это может быть вполне обыденным явлением.

При доведении количества клубов до 64-х, из чемпионатов Испании, Англии, Германии, Италии в Лиге чемпионов может участвовать до шести клубов. Помимо этого, в Лигу смогут попадать и обладатели Кубков, что, по мнению Платини, должно возродить интерес к Кубкам страны – победители в этих турнирах могут получить путевку в раунд плей-офф, предшествующий групповым соревнованиям.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.