Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Грустный привет тетке из Сабурова

Российские хоккеисты проиграли команде Германии

Сборная России уступила команде Германии в стартовом матче Европейского хоккейного вызова, прошедшего во Фрайбурге. На голы Максима Чудинова, Ильи Зубова и Сергея Широкова хозяева ответили четырьмя заброшенными шайбами.

Самый солнечный город Германии, как частенько именуют Фрайбург, встретил сборную России откровенно пасмурной погодой. Хвала небесам, что они еще не расщедрились на осадки. Температура же после холодной Москвы откровенно радовала – столбики градусников, словно сурикаты, грелись у +12.

Российская команда разместилась в отеле, расположенном в тихом, практически спальном районе Фрайбурга. Вокруг гостиницы, правда, торчало несколько строительных кранов, да и ее часть была окутана лесами. Но отдыху наших хоккеистов могли помешать разве что рассветные пернатые певцы – техника работала только в положенные часы.

Соперник россиян – сборная Германии – проживала в том же отеле, который находится в пяти минутах ходьбы от арены «Франц Сигель».

Накануне матча парочку немецких хоккеистов, задумчиво бродящих по соседним улицам, отловил корреспондент «Газеты.Ru», но от комментариев и прогнозов хлопцы отказались. «Не такие уж мы звездные игроки, у нас есть «говорящие головы», пытайте их», — пояснили они.

Сам «Франц Сигель», вмещающий 5,8 тысяч зрителей, представляет собой весьма скромный стадион, по сравнению с которым, например, «Балашиха-Арена» выглядит настоящим дворцом. От переплетения металлических балок до льда – метров десять. Атмосфера неимоверно демократична – во дворике с мячом разминаются хоккеисты, а в нескольких метрах пьют пиво и общаются болельщики.

Поклонники сборной России начали собираться у арены раньше оппонентов – часа за три до матча. Многие приехали из немецких городов и весей, некоторые намерены попасть и на второй матч. «У меня тетка живет в Сабурове», — доверительно сообщил улыбающийся парень. «Россия победит, а тетке привет», — засмеялась одна из болельщиц.

Фанатская трибуна местной команды «Волки» — стоячая и за воротами – забита уже за полтора часа до матча, поет, приплясывает, машет флагами.

В ответ раздается довольно стройное «Россия, Россия».

После раскатки и исполнения гимнов стран (наш был спет с очаровательным оканием) команды вышли на лед.

У россиян матч начала армейская пятерка, «усыновившая» Максима Пестушко, который перед игрой был назначен капитаном команды. Уже в первой смене Илья Зубов проверил хорошо знакомого российскому болельщику Дмитрия Кочнева, занявшего у немцев «пост номер один». Также в составе Германии – нападающий «Атланта» Эдуард Левандовский.

Россияне не то чтобы смяли соперника, но выглядели намного активнее и реализовали первое же большинство на четвертой минуте. Евгений Кетов башней воздвиг себя на пятачке, но Вадим Шипачев из-за ворот отпасовал на Максима Чудинова, и тот в касание уложил шайбу в нижний угол – 0:1.

После удачного начала все довольно удачно катилось, как по маслу. Кроме завершающих бросков. К примеру, Евгений Скачков с хороших позиций не забил дважды, а Игорь Мусатов не попал в ворота бывшего одноклубника. Германия огрызалась, но неакцентированно, и Василий Кошечкин до поры до времени берег свой ноль.

Внезапно последовал провал в российской обороне, Даниэль Пьетта убежал один на один и шанса не упустил – 1:1. Но уже спустя минуту преимущество гостей было восстановлено. Сергей Широков с пятачка затолкал шайбу в ворота – 1:2. Второй период начался тем же, чем и первый, — сборная России поучила численное превосходство. Но распорядиться им с умом не получилось. А Яков Рылов, мало того, что «организовал» контратаку соперника, так еще и удалился сам. Гости защищались довольно уверенно, но в какой-то момент Андрей Зубарев и Иван Вишневский неудачно выстроились в защите, и нате вам шайбу с пятачка – 2:2.

После этого страсти накалились.

Мартин Бушвайзер провел силовой против Николая Белова, а Пьетта и Богдан Кисилевич поговорили на повышенных тонах. Возбужденный немец никак не мог успокоиться, даже едучи на скамейку, он нервно оглядывался в сторону Богдана.

Вскоре Кетова атаковали не по правилам, и в очередном большинстве гости рассусоливать дело не стали. Зубов, как показалось, не без помощи рикошета шайба командировал шайбу в ворота Кочнева – 2:3.

Страсти на площадке продолжали находиться на грани кипения. Евгения Бодрова уронили на собственном пятачке. А Зубарев, сломавший клюшку и отбросивший ее за спину, едва не угодил в арбитра. На исходе второй 20-минутки россияне получили еще одно большинство, но проявившаяся усталость не дала создать ничего выразительного.

Очередной перерыв болельщики благодушно провели в реках пива и шампанского да на сосисочных берегах. «Россия – великая команда, — важно сообщил внушительного вида герр, попивающий глинтвейн. – Наши парни хорошо сегодня играют. Они вам еще покажут». На арене меж тем зазвучала песня Высоцкого про боксера-толстовца Буткеева, отнести которую к участникам матча было никак нельзя. Об этом может рассказать Евгений Рясенский, который третий период смотрел от бортика с пузырем льда у лица и окровавленной салфеткой.

Слова поклонника хоккея и глинтвейна стали пророческими довольно быстро. Зубов оставил россиян в меньшинстве, а Джон Трипп оформил дубль – 3:3. А вот «ответные» две минуты за грубость в отношении Дениса Абдуллина подопечные Билялетдинова откатали с куда меньшим КПД. Чудинов бросал аж трижды подряд, но с первым выстрелом затянул, а другие прошли мимо.

Внезапно «Франц Сигель» тряхнуло, а по трибунам прошло черно-красно-желтое цунами. Сборная Германии забросила четвертую шайбу, впервые выйдя вперед – 4:3. Россияне отыграться так и не сумели, несмотря на большинство, полученное за минуту с небольшим до конца. Не помогло и снятие вратаря.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.