Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лионель Месси забил уже 60 мячей в сезоне
Лионель Месси забил уже 60 мячей в сезоне
Reuters

Месси присматривается к рекорду Мюллера

«Барса» обыграла «Сарагосу»; Месси забил 60-й гол в сезоне

Андрей Карташов

Дубль Лионеля Месси помог «Барселоне» разгромить в гостях «Сарагосу» и до трех очков сократить отставание от «Реала». Аргентинец стал первым футболистом со времен Герда Мюллера, которому удалось в одном сезоне забить 60 голов.

Лионель Месси в матче против «Сарагосы» забил свои 59-й и 60-й голы в сезоне за «Барселону». Каталонцы одержали непростую победу и сократили отставание от лидера — мадридского «Реала» до трех очков. «Королевский клуб» свой матч тура проведет в воскресенье — против «Валенсии». Но суббота — день Месси.

Удивительно, многим нашим футболистам не хватает карьеры, чтобы войти в так называемый «Клуб 100». Месси же (как и Криштиану Роналду) отметку в 100 голов покоряет за полтора сезона.

Справка:

Матчи 32-го тура


Хетафе — Спортинг Хихон 2:0
Голы: Мику, 22; Кастро, 47

Райо Вальекано — Осасуна 6:0
Голы: Мовилья, 5; Мичу, 17, 28; Коста, 36; Арментерос, 57; Тито, 79

Эспаньол — Реал Сосьедад 2:2
Голы: Демидов, 45; Вайсс, 47; — Вела, 12, 15

Более того, отличившись в матче с «Сарагосой», аргентинец стал первым футболистом со времен Герда Мюллера, которому удалось в одном сезоне забить шесть десятков мячей. В сезоне-1972/1973 Мюллер забил 67. Все идет к тому, что это достижение будет перекрыто, и Месси без проблем преодолеет отметку в 70 голов.

Возвращаясь к матчу с «Сарагосой», стоит признать, что «Барселоне» эта победа далась большим трудом. Счет 4:1 не должен вводить в заблуждение. Хозяева играли без страха перед грандом и могут гордиться игрой. В первом тайме как минимум. На 24-й минуте затяжная атака «Сарагосы» привела к тому, что вратарь гостей Виктор Вальдес сбил нападающего хозяев, и судья без раздумий показал на «точку». Кипер исправился тут же, отразив удар Аранды с 11-метровой отметки. Но через шесть минут исправился уже сам пенальтист.

Аранда ворвался в штрафную, пробил — Вальдес справился с его ударом. Но Аранда оказался на удивление координированным и легким. Он тут же среагировал на отскок мяча и, подставив голову, направил его в сетку ворот «Барселоны».

Лишь пропустив «Барселона» начала показывать свою фирменную игру, и не прошло десяти минут, как уже каталонцы были впереди.

Сначала отличился капитан Карлес Пуйоль, а на 39-й минуте свой первый мяч забил Месси. Под занавес тайма «Сарагоса» пропустила еще один удар в раздевалку. Абрахам Минеро получил вторую желтую и оставил команду вдесятером.

Но даже в меньшинстве хозяева продолжали предпринимать попытки спасти матч. Конечно, «Барселона» сильнее и когда ей представляется возможность разыграть лишнего, то они ее используют не хуже клубов НХЛ. Команда Пепа Гвардьолы не спешила, но в конце матча нанесла два контрольных удара по уже вымотанной «Сарагосе». Сначала Месси провел мастер-класс для Аранды, как нужно бить пенальти, забив 60-й гол в сезоне. А уже в добавленное время Родригес поставил точку.

Ознакомиться с другими материалами, результатами матчей и статистикой можно на странице чемпионате Испании.