Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Олимпиаде Чулкова не сможет выступить в своей коронной дисциплине
На Олимпиаде Чулкова не сможет выступить в своей коронной дисциплине
reuters

С кейрином, но без очков

Сборная России выдала лучший ЧМ по велотреку за семь лет

Илья Андреев

Сборная России заняла пятое место в общекомандном зачете на чемпионата мира по велогонкам на треке, который завершился в австралийском Мельбурне. Единственную золотую медаль российской команды завоевала Анастасия Чулкова, победившая в гонке по очкам. Однако этот вид велотрека на Олимпиаде в Лондоне представлен не будет.

В воскресенье в Мельбурне завершился чемпионат мира по велогонкам на треке. В упорном сражении с британцами победу в общекомандном зачете одержали хозяева соревнований австралийцы. Сборная России, завоевав золотую и серебряную медали, финишировала на пятой позиции. Это лучший результат нашей команды на мировых первенствах с 2005 года.

Первое за семь лет золото российской команде принесла Анастасия Чулкова. 27-летняя москвичка победила в гонке по очкам. Чулкова, серебряный призер Универсиады-2011, считалась «темной лошадкой». Никто не ожидал от нее столь оглушительного успеха.

После гонки россиянка не могла сдержать слез. «Перед финишем не знала точную сумму очков, — рассказала она «Советскому спорту». — Понимала, что я высоко, раз на круг опередила пелотон. Но нас таких было четверо, и кто из нас выше, я не видела. Потому решила никого не караулить, а самой вложиться в финишный спурт по полной. Отдала что есть и чего нет».

Но на Олимпиаде-2012 гонки по очкам не будет.

Чулкова об этом очень сожалеет. «Англичане ввели в Лондоне омниум – многоборье. Но ведь в легкой атлетике есть, например, десятиборье, а есть прыжки, метания. Почему нельзя так сделать в велоспорте?» — сокрушалась велосипедистка. Впрочем, грядущим летом в столице Великобритании Чулкова готова выступить и в омниуме.

Серебряную медаль нашей сборной подарила Екатерина Гниденко. 19-летняя уроженка Тулы, ранее выигравшая чемпионат мира среди юниоров, заняла второе место в кейрине, уступив опытной австралийке Анне Мирз. «Интересное ощущение: вроде я железно в шестерке, но силы еще есть, — сказала Гниденко после финиша. — Дальше мозг отключился и я говорила себе: давай-давай, еще немножко. Я не почувствовала усталости, ее нет и сейчас, возможно, я еще не осознала, что произошло».

Кейрин, в отличие от гонки по очкам, в Лондоне будет. Гниденко — главная надежда России в этом виде велотрека. «Кейрин – технически сложный вид: быстро ехать недостаточно, нужно соображать, но у Кати с этим все в порядке. Она спортсменка целеустремленная, с ней приятно работать. Думаю, что это не последняя ее медаль», — считает личный тренер Гниденко Владимир Соболев.

А вот российские мужчины остались без подиума.

Увы, не удалось повторить результат чемпионата мира-2011, где россияне завоевали второе место в гонке преследования. На австралийском мировом первенстве в этой дисциплине наша команда во главе с Алексеем Марковым, призером трех Олимпиад, продемонстрировала четвертый результат. «Не знаю, в чем причины нашей неудачи, — сказал Марков. — Возможно, дело в том, что мы поставили более тяжелую передачу, чтобы поддерживать более высокую скорость, возможно, в том, что давненько не было сборов в горах».

К Лондону, по словам Маркова, команда будет «в порядке». «Соперничать с англичанами и австралийцами, проходя дистанцию за 3.54, вполне можно», — уверен титулованный велосипедист. На чемпионате мира россияне прошли дистанцию за 3.59.

Другие новости и материалы о велоспорте можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.