Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Кириленко очень хотел проявить себя в родном городе
Андрей Кириленко очень хотел проявить себя в родном городе
BC-SPARTAK.RU

«В Европе приходится включать голову»

Андрей Кириленко о победе над «Спартаком»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После победы над «Спартаком» в матче чемпионата ПБЛ форвард ЦСКА Андрей Кириленко признался, что в родном городе играть ему приятно, и проанализировал различия между европейским и американским баскетболом.

Аншлаг на матче «Спартак» — ЦСКА в Питере был обусловлен не только важностью игры в турнирном плане. Многие пришли посмотреть на Андрея Кириленко. И лидер армейцев не подкачал. Проведя всю игру без замен, он стал самым результативным игроком встречи, записав в свой актив 27 очков.

— На вашу вдохновенную игру оказали влияние заполненные до отказа трибуны «Юбилейного»?
— В родном городе всегда приятно играть. Питерские же болельщики, как всегда, были на высоте.

— Насколько сложно было отыграть все 40 минут без замен?
— Лучше так, чем когда тренер постоянно передергивает тебя с площадки на скамейку запасных.

Справка:

Спартак: Беверли (18), Кейру (16), Гальперин (12), Лиходей (11), Драгичевич (9), Каширов (4), Зозулин (3), Жупан (3), Драгович (2), Заворуев
ЦСКА: Кириленко (27), Крстич (15), Теодосич (14), Швед (10), Хряпа (8), Воронов (6), Каун (5), Воронцевич (2), Гордон (1), Лавринович

— Насколько интересно вам в этом сезоне играть в чемпионате России и Евролиге?
— Безумно интересно. Очень много людей, с которыми давно не встречался на площадке. В Европе совершенно иной стиль. Баскетбол командный, ориентированный на взаимодействия.

На площадке постоянно приходится включать голову.

— Сегодня были моменты, когда на площадке у ЦСКА была пятерка без легионеров. Неужели Йонас Казлаускас выполняет просьбу Дэвида Блатта и готовит сборную России к предолимпийскому отборочному турниру?
— В ЦСКА никто не делит игроков на россиян и легионеров. Благо, наша команда не столь от них зависима, как многие другие российские клубы. Конечно, игровая практика – хорошее подспорье для баскетболистов сборной, но вряд ли Блатт с Казлаускасом о чем-то договаривались.

— Считаете ли вы ЦСКА фаворитом в предстоящем «Финале четырех» Евролиги?
— Я-то считаю, но в Стамбуле будут играть четыре классных команды. Каждая из них может обыграть другую в конкретный день.

«Финал четырех» — это особый турнир, в котором из-за его скоротечности нет права на ошибку.

— Насколько плотно занимается сейчас ваш агент поиском варианта в НБА?
— Об этом будем говорить летом. Сейчас просто нет смысла. Я уже не раз повторял, что на четвертом десятке не буду хвататься за первое предложение, пусть и из сильнейшей лиги мира. Во время сезона просто не хочется отвлекаться от решения текущих задач.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице баскетбольного чемпионата России.