Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Питерские баскетболисты не смогли победить лидера
Питерские баскетболисты не смогли победить лидера
BC-SPARTAK.RU

«ЦСКА — это не только Кириленко»

Йонас Казлаускас и Юре Здовц – о матче «Спартак» - ЦСКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения матча «Спартак» — ЦСКА рулевой армейцев Йонас Казлаускас объяснил, почему Андрей Кириленко отыграл 40 минут, а Антон Понкрашов даже не попал в заявку на матч. Главный тренер питерцев Юрий Здовц посетовал на травмы и болезни своих баскетболистов.

«Мы с самого начала контролировали ситуацию на площадке, — сказал наставник ЦСКА Йонас Казлаускас. — Не могу сказать, что все сложилось для нас очень легко. «Спартак» — команда высочайшего уровня с отличным тренерским штабом. Для нас это очень неудобный соперник. В составе питерцев много снайперов, способных поразить кольцо с периметра».

— Сегодня без замен отыграл Андрей Кириленко.
— Он сам об этом просил. Андрей очень хотел сыграть в родном городе, где многие пришли специально на него. К тому же после игр в Бильбао у Кириленко побаливает спина. В такой ситуации рваный ритм не слишком полезен. Нужно усаживать игрока насовсем.

Справка:

Спартак: Беверли (18), Кейру (16), Гальперин (12), Лиходей (11), Драгичевич (9), Каширов (4), Зозулин (3), Жупан (3), Драгович (2), Заворуев
ЦСКА: Кириленко (27), Крстич (15), Теодосич (14), Швед (10), Хряпа (8), Воронов (6), Каун (5), Воронцевич (2), Гордон (1), Лавринович

— Так будет теперь в каждой игре?
— ЦСКА – это не только Кириленко. У нас много баскетболистов, которые способны сыграть в нападении.

— Почему сегодня не попал в заявку Антон Понкрашов, который наверняка хотел показаться перед публикой в родном городе?
— У нас длинная скамейка и хорошие возможности для ротации состава. При этом невозможно учитывать, где начинал карьеру тот или иной баскетболист. Это же не детский сад!

— Перед этой игрой главной проблемой было наскрести здоровых баскетболистов для выхода на площадку, - подчеркнул Здовц. - Не ищу оправданий, просто констатирую факт. Ребята боролись до конца, но ЦСКА за счет своего класса наказал нас за все ошибки. Здорово, что «Юбилейный» был полон, но, увы, порадовать наших болельщиков победой мы не смогли.

— Как вы собирались нейтрализовать Андрея Кириленко?
— Строить планы по его нейтрализации занятие бесполезное. В его игре нет какой-то системы. В одном матче он может набрать львиную долю очков после подборов, в другом – после быстрых отрывов, в третьем – с периметра. Мы говорили игрокам, что нужно стараться находиться между кольцом и Кириленко и ни в коем случае не давать ему оперативного простора. Это человек, который может набирать свою статистику ниоткуда. Сам создает себе моменты – сам реализовывает.

— Хотели бы видеть Кириленко в своей команде?
— Назовите тренера, который этого не хочет! Семь месяцев назад этот вариант обсуждался, но Андрей выбрал ЦСКА и стал системообразующим игроком этой команды.

— После завершения матча один из спартаковцев сказал, что сегодня играли впятером против восьмерых, явно намекая на арбитров...
— Предпочитаю не комментировать их работу, но в игре с ЦСКА к арбитражу меньше всего претензий. Матч мы проиграли не из-за судей. Армейцы просто классом выше.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице баскетбольного чемпионата России.