Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Реал» не смог сломить сопротивление «Валенсии»
«Реал» не смог сломить сопротивление «Валенсии»
Reuters

Лучшие нули года

«Реал» сыграл вничью с «Валенсией»

Сергей Демидов

«Реал» и «Валенсия» выдали один из лучших матчей сезона. Несмотря на нулевую ничью, команды разбазарили пару десятков голевых моментов, обстучали штанги и перекладины, а победителем из матча вышла «Барселона», сократившая отставание от мадридцев, впервые в чемпионате не сумевших забить на «Сантьяго Бернабеу», до четырех очков.

Мадридский «Реал» в этом сезоне никому не дает проходу. В 32-м туре примеры «королевский клуб» принимал на своем поле «Валенсию» и, несмотря на третье место соперника, считался заправским фаворитом. Шансы «летучих мышей» на успех букмекеры оценивали очень скромно – коэффициентом 14. В чемпионате России шансы на победу нальчикского «Спартака» над «Зенитом» на «Петровском» оцениваются выше. Но Жозе Моуринью просто приучил всех к крупным победам «Реала» — меньше трех на «Сантьяго Бернабеу» не пропускает решительно никто, кроме «Барселоны».

Каталонцы накануне в непростом матче одержали гостевую победу над «Сарагосой» и продолжают наступать на пятки столичным соперникам. В споре бомбардиров вперед вырвался и Лионель Месси, опередивший Криштиану Роналду на один гол. В общем, о необходимости брать три очка говорить было как-то излишне – всем понятно, что Моуринью очень и очень хочет отпраздновать чемпионство на площади Сибелес.

В распоряжение португальца вернулся Сами Хедира, составивший пару Хаби Алонсо в центре поля. Выздоровел и Анхель Ди Мария, оставшийся, однако, в запасе. Зато отбыл двухматчевую дисквалификацию Пепе, вышедший топтать газон с первых минут. Не обошлось без потерь – из-за перебора желтых карточек был дисквалифицирован Серхио Рамос, чье место занял Рауль Альбиоль.

В атаку Моуринью отрядил сразу и Карима Бензема, и Гонсало Игуаина.

В стане «летучих мышей» кадровая ситуация была значительно хуже. Вновь пропускал игру капитан Давид Альбельда, никак не восстановятся Серхио Каналес и Мигель.

Встреча началась без сюрпризов. «Реал» много владел мячом, угрожал воротам Висенте Гуайты и вообще всячески резвился. Особо выделялся, естественно, Роналду. Португалец как только не бил – и со штрафного, и с линии штрафной ногой, и из убойной позиции головой после чудесного паса Игуаина. Но никак не могли хозяева открыть счет.

Перетерпев стартовый натиск, «Валенсия» ожила, расправила крылья и несколько раз так удачно огрызнулась, что едва не заставила выскочить на поле бесновавшегося на бровке Моуринью. Если в первой половине тайма преимущество «сливочных» было безоговорочным, то ближе к перерыву гости создали угроз не меньше. Чего стоит добивание Тино Косты, который после неудачной игры Икера Касильяса головой попал в штангу. Да и вообще многое получалось у «Валенсии», которая с непозволительным для приехавшей на «Бернабеу» команды пренебрежением относилась к тем полумоментам, которые удавалось с большим трудом создать.

У «Реала» в поте лица трудился Роналду, который к перерыву нанес больше десятка ударов по воротам.

На второй тайм Моуринью не выпустил Игуаина, заменив его на Ди Марию. И вновь во втором тайме продолжились свистопляски со стойками ворот. На мощнейший выстрел Косты в перекладину «Реал» ответил ударом в штангу Бензема. Тут же на поле завязалась потасовка – мадридцы явно начали нервничать из-за нулей на табло. Напряжение нарастало, карточки сыпались, Моуринью ругался, а «Реал» так и не мог взломать валенсийскую крепость, которая и сама о партизанских вылазках не забывала.

Вернейший момент за 20 минут до окончания встречи упустил Роналду. Португалец не использовал выход один на один, причем упал сам, но, беспомощно завалившись на газон, требовал удаления и пенальти. Тут же «Валенсия» была обязана забивать, но мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры.

Ну а «Реал» продолжал транжирить моменты.

Гуайта вертелся как белка в колесе, а отвести угрозу от ворот после двух подряд ударов Бензема вратарю удалось лишь ценой разбитого в кровь локтя. Ответ гостей не заставил долго себя ждать – Пабло Эрнандес бил наверняка и только правая ягодица Марсело спасла мадридцев. Через минуту уже Касильяс заставил «Бернабеу» облегченно выдохнуть.

На финальный навал сил у «Реала» почти не осталось, но все-таки на третьей добавленной минуте мадридцы обязаны были добывать победу. И в очередной раз немыслимым образом мяч не зашел в ворота. А на пятой добавленной минуте выход один на один не реализовал Ди Мария.

В итоге «Реал» впервые в сезоне не смог забить на «Сантьяго Бернабеу», а «Валенсия» героическим образом добыла ничью. Команды выдали один из лучших матчей сезона, а главным болельщиком стала, конечно, «Барселона», сократившая отрыв от «королевского клуба» до четырех очков. Интрига в примере ожила.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Валенсия».

Ознакомиться с другими материалами, результатами матчей и статистикой можно на странице чемпионате Испании.