Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Американец Том Роу стал главным тренером ярославского «Локомотива»
Американец Том Роу стал главным тренером ярославского «Локомотива»
blogspot.com

Американский машинист

Том Роу стал главным тренером ярославского «Локомотива»

Антон Балакирев

Руководство ярославского «Локомотива» назначило главным тренером команды американского специалиста Тома Роу. Нынешний наставник Петр Воробьев продолжит работу в Ярославле, возглавив фарм-клуб волжан в ВХЛ.

Руководство ярославского «Локомотива», продолжающего свое возрождение после страшной трагедии в сентябре 2011 года, уже начало комплектование команды для достойного выступления в КХЛ в будущем сезоне. Причем комплектование команды было начато не с игроков, а с тренерского штаба.

Как сообщила пресс-служба ярославского клуба, новым главным тренером команды назначен американец Том Роу, которому доверено создать и подготовить команду уровня КХЛ. При этом нынешний наставник ярославского клуба, мэтр отечественной тренерской школы Петр Воробьев согласился работать в ВХЛ.

Имя Роу мало о чем говорит не только любителям хоккея, но и, наверное, специалистам. Американец, будучи игроком, выступал в НХЛ за «Вашингтон», «Детройт» и «Хартфорд». Одним из его главных достижений в карьере является тот факт, что он первым из американцев в истории лиги забросил 30 шайб за сезон. Также играл за сборную США на чемпионате мира 1977 года.

Тренерская карьера Роу пока намного беднее событиями, чем игровая.

В качестве главного тренера Роу имеет опыт работы только в АХЛ, где он возглавлял такие клубы, как «Лоуэлл» (2004–2006) и «Олбани Ривер Рэтс» (2006–2008). В НХЛ же он успел побывать только на должности генерального менеджера в «Хартфорде» еще до переименования клуба в «Каролину», а последние три года он проработал в тренерском штабе «Харрикейнз». Так что можно смело утверждать, что работа в «Локомотиве» должна стать главным вызовом для американца в карьере.

Активно помогать Роу в Ярославле будет бывший наставник «Сибири» Дмитрий Юшкевич. Юшкевич не чужой человек для «Локомотива». Достаточно вспомнить, что он начинал свой путь в большом хоккее в ярославской клубе, когда еще он назывался «Торпедо». Олимпийский чемпион 1992 года не раз возвращался в свой родной город из НХЛ и теперь снова готов принести пользу «Локомотиву» в качестве тренера, уже имеющего опыт работы в КХЛ. Правда, его работу в новосибирском клубе вряд ли стоит признать удачной.

Остается только гадать, почему руководство клуба не удовлетворила кандидатура Петра Воробьева, ведь у этого специалиста есть огромный тренерский опыт выступлений в КХЛ.

Особенно памятна любителям хоккея тольяттинская «Лада», которая под руководством Воробьева в первом сезоне лиги, практически не имея средств на существование, попортила нервы практически всем записным фаворитам. Специалисту, верному ярославской команде, с которой он стал чемпионом в 1997 году, в очередной раз предпочли другого тренера, хотя спортивных предпосылок к этому не было. Ведь сезон-2011/2012 в ВХЛ, в котором волжане дошли до полуфинала Западной конференции, они вполне могут занеси себе в актив, поскольку команда была в буквальном смысле собрана с миру по нитке только к декабрю.

Что ж, остается только надеяться, что выбор в пользу Роу окажется удачным и на тренерском небосклоне в КХЛ взойдет новая звезда. В конце концов, ярославские болельщики, пережившие такую чудовищную утрату, заслужили, чтобы «Локомотив» снова вернулся и снова стал одной из лучших команд России.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.