Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хоккеисты «Донбасса» с кубком чемпионов Украины в 2011 году
Хоккеисты «Донбасса» с кубком чемпионов Украины в 2011 году
hcdonbass.com

На очереди «Донбасс»

«Донбасс» может вступить в КХЛ в этом году

Рустам Шарафутдинов

«Донбасс» может пополнить ряды в КХЛ с нового сезона, о чем заявил президент украинского клуба Борис Колесников. Этим летом лигу уже готовы пополнить словацкие «Слован» и «Попрад».

Со следующего сезона чемпионат КХЛ может пополнить укранский «Донбасс». Об этом на выходных сообщил президент донецкого клуба Борис Колесников, как передает официальный сайт клуба. Таким образом, «Донбасс» должен стать первой украинской командой в Континентальной хоккейной лиге.

В нынешнем сезоне «Донбасс» впервые выступал в Высшей хоккейной лиге, которая была создана при участии КХЛ и ФХР и объединила в себе как российские клубы, так и команды из ближнего зарубежья. Ими стали как раз «Донбасс» и клуб из Казахстана «Торпедо-Казцинк» — бывшее «Торпедо», подготовившее немало выдающихся игроков для российского и мирового хоккея. В ВХЛ «Донбасс» был принят на общем собрании лиги 31 мая прошлого года. В своем первом сезоне клуб занял первое место в Западной конференции, опередив пензенский «Дизель» и ярославский «Локомотив» и дошел до 1/2 финала плей-офф, уступив в четырех матчах серии с уфимским «Торосом».

Наставник команды Александр Куликов, возглавивший «Донбасс» с прошлого сезона, подобрал состав из игроков, имеющих давний опыт выступлений в КХЛ.

К ним относятся вратарь Евгений Царегородцев, защитник Яков Селезнев, которых дополнили известные по матчам за сборную Украины Олег Шафаренко, Сергей Варламов, Виталий Люткевич. Стоит отметить, что в 2010 году собственником клуба стал народный депутат Украины, ставший затем вице-премьером страны Борис Колесников, который и задумал сделать из «Донбасса» широкомасштабный проект. В 2011 году строительство новой команды вылилось в победу в чемпионате Украины.

О желании вступить в КХЛ глава клуба говорил еще в ноябре прошлого года после того, как Донецк в мае посетил президент лиги Александр Медведев. Медведев указал, что для принятия в КХЛ клуб должен построить новый хоккейный дворец, на что уйдет два-три года.

Однако если украинский клуб выполнит свои обязательства по арене, то с 2012 года он может принять своих соперников в реконструированном к чемпионату мира прошлого года в дивизионе I дворце при условии некоторых там доработок.

Напомним, что сезоне-2009/2010 в КХЛ мог вступить другой клуб из Украины – киевский «Будивельник». Лига была готова принять команду, которая под чемпионат провела комплектацию состава и по своему уровню могла сравниться с минским и рижским «Динамо». Однако дебют «Будивельника» сорвался из-за его проблем с домашней ареной, так как киевские власти вовремя не сделали ремонт хоккейного дворца, не дав участвовать в реконструкции Минспорта и хоккейному руководству Украины.

С тех пор новым зарубежным участником КХЛ стал словацкий «Лев», к которому с сезона-2012/2013 присоединятся два других клуба из Словакии – «Слован» и «Попрад». Не исключено, что еще одним членом лиги с этого сезона станет итальянский «Милан», который очередной раунд переговоров с лигой проведет в конце этой недели.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.