Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сержао и Александр Фукин
Сержао и Александр Фукин
amfr.ru

Из Тюмени в Таиланд

Сборная России пробилась на ЧМ по мини-футболу

Олег Кошелев

Сборная России в Тюмени сыграла вничью с командой Азербайджана и оформила выход на чемпионат мира, который пройдет в ноябре в Таиланде. Первый матч завершился победой нашей команды со счетом 3:2.

Первый поединок, который состоялся в Баку 27 марта, завершился победой сборной России со счетом - 3:2. Дважды в составе нашей команды забил Сергей Сергеев, еще один гол на счету Ивана Милованова. Россияне уверенно провели встречу, за исключением последних минут, когда азербайджанцы забили два мяча. Этот факт смазал впечатление от победы и вместе с тем сохранил интригу на ответный поединок.

К слову, по составу участников именно эта пара является самой сильной из всех семи стыковых.

Капитан сборной России Сергей Сергеев перед матчем пообещал, что команда весь матч проведет на одном уровне и не допустит провала. Он обещал прессинговать все 40 минут, навязать свою игру и дожать соперника.

Матч вызвал большой ажиотаж в Тюмени. Не остались без поддержки и азербайджанцы.

Конечно, представительство болельщиков Азербайджана было не таким внушительным, как три года назад в «Лужниках» на матче больших сборных, но их присутствие чувствовалjсь.

Особенно, когда гости атаковали ворота Густаво. На первых минутах это случалось частенько. Азербайджанцы обещали сыграть от обороны, а получилось — на встречных курсах. Перестрелка стартовой пятиминутки обернулась голом Николая Переверзева.

Сидеть у своих ворот Азербайджану не имело смысла, поэтому подопечные Алесио да Силвы пошли в атаку. Самым активным на тот момент у гостей был Виталий Борисов, который долгое время играл за «Дину». Уже за четыре с лишним минуты до конца первой половины азербайджанцы перешли на игру в пять полевых.

Габаритный Сержао замкнул дальнюю штангу после долгого розыгрыша, и счет стал равным.

Бразилец хорошо знаком российским болельщикам. В 2004 году он приехал в «ТТГ-Яву», а в следующем сезоне перебрался в московский «Спартак». На площадке он выделялся не только внушительными параметрами (при росте 184 см он весил более центнера), но и бомбардирскими качествами – в 74 встречах за красно-белых он провел 72 мяча. За два года он стал лидером команды и удостоился капитанской повязки. Особенно колоритно он смотрелся в качестве зрителя на хоккее в Сокольниках. Говорят, он очень расстроился, когда летом 2006 команда была расформирована. Год спустя эта же участь постигла и мини-футбольный клуб. Вскоре Сержао очутился в Азербайджане и в 2009 году принял гражданство этой страны.

В оставшиеся пару минут первого тайма у российской команды было несколько отличных шансов, но они остались нереализованными. Выстояв, азербайджанцы вновь переодели Кака в свитер «гонялы», и он первым же ударом влепил мяч в крестовину. А под самую сирену Густаво отразил тяжелейший удар Жаддера в нижний угол.

Вторую половину наши начали мощно. Пару минут азербайджанцы продержались, а затем Александр Фукин пробил Эльнура Заманова. Сборная России не сбавляла обороты, сдерживая обещание капитана о прессинге.

А главное – подобный ход матча не позволял азербайджанцам вновь прибегнуть тактике с пятью полевыми, которая доставила нашей команде столько проблем.

На восьмой минуте тайма все сделал Сержао – обыграл защитника, выманил на себя вратаря и выкатил мяч на пустые ворота Жаддеру – 2:2. В следующем эпизоде азербайджанцы откровенно «простили» нашу команду. Провал в обороне обернулся выходом «два в ноль», но Борисов в решающий момент не сумел распорядиться мячом. Нашим удалось на время отодвинуть игру от своих ворот.

С каждой минутой напряжение нарастало.

Азербайджанцы при каждой возможности снимали вратаря и настолько здорово владели мячом в позиционной атаке, что у наших даже не было возможностей пробить по пустым воротам.

Игру азербайджанцев вел Сержао, на последней минуте создавший два шикарных момента для своей команды. Сначала плотно приложился сам (выручил Густаво), а затем прострелил на пустые ворота (Борисов не подстроился под мяч). Концовка выдалась тяжелейшей, но нужный счет удержать удалось.

Финальная стадия чемпионата мира в ноябре 2012 года состоится в Таиланде. Общее количество участников мирового первенства было увеличено до 24 команд. В связи с этим, квота УЕФА на чемпионате мира составляет уже семь мест. Их, наряду с нашей командой, уже заняли сербы и украинцы.

Другие новости чемпионата Европы, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.