Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная России проиграла в финале португальцам
Сборная России проиграла в финале португальцам
rfs.ru

«Монтегю» не поддался Хомухе

Юношеская сборная России проиграла португальцам в финале турнира «Монтегю»

Олег Кошелев

Юношеская сборная России (игроки 1996 года рождения) проиграла в финале турнира «Монтегю» португальцам. Основное время завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти точнее были португальцы, которые два года спустя вернули себе этот трофей. Наша команда впервые с 1991 года оказалась в призерах.

Юношеская сборная России (игроки 1996 года рождения) под руководством Дмитрия Хомухи не сумела выиграть турнир «Монтегю» во Франции.

Полуфинал, в котором наши юноши обыграли англичан, получился крайне драматичным. Нашим дважды удалось отыграться, причем матч они спасли на последней минуте основного времени, будучи в меньшинстве. В серии послематчевых пенальти наши ребята оказались сильнее и вышли в финал турнира, где их соперниками стали португальцы. Наша команда не выигрывала турнир с 1991 года, а сборная Португалии завоевывала трофей в 2010 году, а на следующий год заняла третье место после Англии и Франции.

Предыдущие матчи наша команда проводила в Бретиньоль-Сюр-Мере и Сен-Лоран-Сюр-Севре и наконец-то добралась до главной арены соревнований в Монтегю, которая собрала около 3 тыс. зрителей.

Матч начался с 20-минутной задержкой.

Финалисты клубного турнира «Бордо» и «Сент-Этьен» дотянули до серии пенальти, да еще и не спешили покидать поле после церемонии награждения. Поэтому организаторы и не уложились в намеченный график.

Хомуха сделал две замены в составе нашей команды, по сравнению с полуфинальным поединком против британцев. Вместо дисквалифицированного Дениса Якубы и получившего повреждение Владлена Бабаева с первых минут вышли Никита Чернов и автор одного из голов в ворота англичан Александр Зуев.

Уже на седьмой минуте случился неприятный эпизод в нашей штрафной.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Антон Митрюшкин («Спартак»), Алексей Кузнецов («Чертаново»);

3ащитники: Никита Чернов (ЦСКА), Алексей...

Вратарь Антон Митрюшкин пошел на перехват и получил повреждение в столкновении с Мейрой. Обошлось без серьезных последствий – спартаковец продолжил игру. Первые 15 минут остались за нашей командой. Дальними ударами отметились Александр Зуев и дважды Руслан Каусаров, но точности им не хватило. Затем активизировались португальцы и провели несколько неплохих атак.

Тем не менее, голевых моментов впервом тайме практически не было.

Команды действовали осторожно, играли на результат. Сборная России больше владела мячом, португальцы контратаковали.

На 52-й минуте защитник португальцев сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр не счел это достаточным поводом для назначения пенальти. По ходу второго тайма тренеры, пытаясь усилить игру, начали проводить замены. Напряжение нарастало с каждой минутой. Игра шла, что называется, до гола.

На 80-й минуте сборная России была близка к тому, чтобы открыть счет. Завезен навесил с левого фланга, а вместо этого получился удар. Вратаря португальцев такой маневр застал врасплох, но мяч угодил в перекладину.

Три минуты спустя мяч наконец-то влетел в сетку.

Причем переправил его туда португальский защитник. Но арбитр не засчитал взятие ворот, зафиксировав офсайд. К финальному свистку силы окончательно покинули игроков, и команды перешли к серии пенальти. У наших это дело явно не заладилось. Лишь Чернов, один из четырех, сумел реализовать свою попытку. Португальцам же хватило трех точных ударов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.